• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Filature Roux actuellement logement

• Adresse les Cluses
  • Cadastre 2010 AO 57
    moulinerie
    atelier de fabrication, logement

Au XIXe siècle, un foulon et une moulinerie (filature) sont implantés sur la commune de Sonnaz, au lieu-dit Les Cluses. En 1864, sur le premier cadastre français, les artifices sont exploités par Joseph Roux, fileur. La superposition des cadastres (1864 et 1934) montre la disparition du foulon et un agrandissement du bâtiment de filage. Il semble que l'activité se soit arrêtée au début du XXe siècle. Le bâtiment de filage est actuellement un logement.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur quatre niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Le toit est à longs pans en ardoise avec deux demi-croupes. La moulinerie était actionnée avec les eaux du ruisseau d'Eau Blanche ; un canal est encore présent sous le bâtiment. L'accès à ce canal s'effectuait depuis le sous-sol, le lavage des draps était réalisé ainsi dans les caves. Le bâtiment est aujourd'hui une habitation.

tuile mécanique, tuile plate
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble