Logo ={0} - Retour à l'accueil

Fonderie dite les Forges de Vulcain puis Ramassat transporteur actuellement garage de réparation automobile Volvo

Dossier IA69000050 réalisé en 2000

Fiche

AppellationsForges de Vulcain
Destinationsgarage de réparation automobile
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication
Dénominationsfonderie
Aire d'étude et cantonLyon patrimoine industriel - Lyon
AdresseCommune : Lyon 3e
Adresse : 265, 267 rue de, Créqui , rue d'
Arménie
Cadastre : 1984 AW 6, 8

Les Forges de Vulcain sont spécialisées dans la fabrication de machines-outils et attestées depuis les années 1930 rue de Créqui. Ces forges alimentaient nombreux ateliers mécaniques du quartier. Dans les années 20, à cette adresse se trouvait un marchand de charbon : Boichot charbon. A la fin des années 30, c'est le garage Ramassat qui occupe les locaux, qui à partir des années 60 deviendra Ramassat transporteur et Lefevre carrossier. Le site est occupé actuellement par un garage de réparation automobile de marque Volvo.

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle

Le site se compose de deux bâtiments : un grand atelier (halle) avec une charpente en bois munie d'un pont-roulant, tout en rez-de-chaussée et mâchefer. Et d'un bâtiment d'un étage carré et toit à longs pans (correspondant certainement à la partie administrative).

Mursrésidu industriel en gros oeuvre
Toittuile mécanique
Étagesen rez-de-chaussée, 1 étage carré
Couverturesshed
toit à longs pans
lanterneau
États conservationsétablissement industriel désaffecté, menacé

Le site va être démoli pour construire du logement.

Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Bibliographie
  • Indicateur Henry. 1920. AM Lyon (accès libre)

    p. 371
  • Indicateur Fournier. 1935. AM Lyon (accès libre sans cote) p. 570

    p. 151
  • Indicateur Henry. 1937. AM Lyon (accès libre)

    p. 270, 1812
  • Indicateur Henry. 1948. AM Lyon (accès libre)

    p. 209, 1641
  • Indicateur Henry. 1961. AM Lyon (accès libre)

    p. 177, 2397
  • Indicateur Henry. 1970. AM Lyon (accès libre)

    p. 202, 1356
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Ville de Lyon © Ville de Lyon - Halitim-Dubois Nadine