Fonderie Julien puis Matray fondeur de cuivre puis Rosan modelage mécanique actuellement grande surface

• Adresse 193 grande-rue-de-la Guillotière , 1 rue de l' Abbé-Boissard
  • Cadastre 1999 AH 11
    fonderie
    Fonderie Julien
    atelier de fabrication

Cette ancienne fonderie est localisée pour la partie atelier (grande série de sheds) au 1 rue de l'Abbé-Frossard. Ce site est localisé sur l'ancien rue de la croix (et la place de la Croix) devenue un fragment de la grande rue de la Guillotière en 1854. La place c'est également appelé place du Marché en 1856, puis place Victorien Sardou en 1908 et depuis1946, place Stalingrad. C'est une grande surface du nom de Super-marché G 20 qui occupe le lieu actuellement. Sur la carte industrielle du Rhône de 1932, est noté à cette adresse deux sociétés d'outillage : Méon-Cadoux et Cie et Pichon outillage, est noté également l'entreprise d'ébénisterie Michon et Gauthey.

Le site est composé d'un immeuble faisant office de bureaux (?) de deux étages carrées avec un porche latéral rectangulaire, et d'une partie atelier en sheds localisée sur l'arrière d'une grande dimension en mâchefer.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tuile mécanique, verre en couverture