Fontaine n°1

• Commune Saint-Eustache
  • Lieu-dit la Bauche
  • Adresse route de la Bauche

C'est entre 1936 et 1941 que l'adduction d'eau de la commune de Saint-Eustache est effectuée. Chaque hameau bénéficie alors d'une fontaine publique. Le bassin de la Bauche aurait été installé en 1936 (renseignement oral).

• 1936, daté par source

La fontaine, intégralement construite en béton se compose de deux bassins dotés de larges rebords de 0,4 m pour lessiver. La borne-fontaine haute de 1,75 m et large de 0,3 m, forme un pilastre avec des arêtes chanfreinées et un chapiteau de style antiquisant. Le premier bassin accolé à la borne fontaine et mesurant 1,20 m de large sur 1,60 m de long se déverse dans le second bassin qui mesure 1,10 m sur 1,90 m. Un abri composé de trois murs et d´un toit plat en béton protège la fontaine.

état moyen