Fontaine n°2

• Commune Saint-Eustache
  • Lieu-dit le Cruet
  • Adresse chemin rural dit du Cruet

Pendant longtemps, la commune n´eu pas les moyens d´investir dans un système d´adduction d´eau potable et ce n´est qu´en 1936 qu´elle réunie les fonds nécessaires à la réalisation de bassins sur l´ensemble de la commune.

• 1936, daté par source

La fontaine se compose de deux bassins de tailles et de formes différentes. Le premier bassin auquel est incorporée la borne-fontaine est le plus petit. Il mesure un mètre de côté. Il possède des rebords de 33 cm. Il est traversé par deux barres métalliques disposées sous le jet d´eau et qui permettent de déposer des récipients et ainsi de faciliter le remplissage. Le deuxième bassin dans lequel se déverse le trop-plein du premier est le plus grand et a la fonction de lavoir. Il mesure 1,85 m de long et ses rebords inclinés vers l´intérieur du bassin mesurent 50 cm. La borne-fontaine mesure 1,65 m de haut et possède à son extrémité un chapiteau carré de style antiquisant de 50 cm de large et 10 cm de haut. Le pilastre fait 30 cm de large sur chacune de ses faces. Une rigole fait le tour du bassin pour récupérer l´eau déversée. Le bassin est abrité par une structure en béton composée de trois murs, l´ensemble est ouvert à l´ouest et se trouve sur le bord de la route. La structure comme le bassin est intégralement en béton. L´abri possède un placard disposé en hauteur dans lequel se trouve du matériel à incendie.

béton en couverture
    état moyen