Fontaine

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse place Carnot

Comme le montre la gravure du Theâtrum Sabaudiae, une fontaine existait déjà au XVIIe siècle sur cette place, à l´angle de la rue menant à l´église. La fontaine actuelle a été dessinée par l'architecte aixois, Pierre Rault, dans le cadre du contrat Ville qui prévoyait de rendre la place piétonne. Elle a été mise en place en 1982. La statue de femme, en pierre reconstituée, qui la surmontait à l'origine, a été remplacée, en 1994, par un bronze représentant une joueur de flûte, acheté, grâce à une souscription, chez un antiquaire de Tomery (Seine et Marne). Pour son installation, la colonne centrale supportant l´ancienne statue a dû être recoupée. Source AC Aix-les-Bains : 131 w 2 Statue place Carnot, 1994 Illustration [Fontaine de la place Carnot. Statue féminine] . Aix-les-Bains : (s.n.), [1993]. 1 photograph. ; 9 x 13 cm. (AC Aix-les-Bains. 12 fi

Fontaine composée d'un bassin circulaire avec margelle en béton et fontaine médiane. Une colonne centrale supporte une vasque de 1,20 m. de diamètre, d'où émerge une statue de 1,40 m. de haut