Fonts baptismaux

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice bas côté gauche

Ces fonts baptismaux ont été installés dans l'église en l'honneur du jubilé sacerdotal du chanoine Louis-Charles Ollagnier, prêtre de la paroisse Saint-Pierre de 1845 à 1895. Deux des armoiries se retrouvent sur le côté latéral gauche du maître-autel. L'inventaire des biens de la fabrique, dressé en 1906, mentionne "les fonts baptismaux avec la grille qui les entoure".

Les fonts baptismaux en marbre veiné gris et blanc sont conçus à la manière d'un retable à trois volets intégrant la verrière du Baptème du Christ. La cuve baptismale à trois pans coupés est adossée à ce retable et posée sur une colonne engagée reposant sur un emmarchement, à pans coupés, entouré d'une grille en fer forgé peint argent. Le bassin de la cuve est fermé par une double porte en métal à penture de bronze et un petit placard à deux portes en laiton est enchassé dans la partie basse du retable, au-dessus de la cuve baptismale. La cuve et le retable sont ornés d'un décor en relief.

maçonnerie, marbrerie, sculpture
    • au sol
    • d'applique
    • fixe
    • haut
    • pied
    • marbre veiné, décor en relief
    • fer, forgé, argenté
    • laiton
    • bronze
  • Précision dimensions

h = 390 ; la = 257 ; pr = 135. dimensions totales ; dimensions de la cuve : h = 100 ; la = 96 ; pr = 47

• scène biblique: tentation d'Adam et Eve, Adam et Eve chassés du Paradis terrestre
    • Saint-Esprit
    • décor d'architecture
  • Précision représentations

Le retable est constitué de trois volets et trois registres rythmés par un décor d'architecture néo-gothique à arcatures, lancettes, pinacles, crochets et choux frisés. Les volets latéraux montrent deux scènes bibliques : la tentation d'Adam et Eve, sur le volet de gauche, Adam et Eve chassés du Paradis terrestre, sur le volet de droite. En haut, dans la partie centrale, représentation de la colombe du Saint-Esprit. La cuve baptismale est garnie, sur le pourtour, d'un lambrequin orné d'armoiries.

• inscription, gravé, latin
  • Précision inscriptions

Transcription des inscriptions en latin gravées sur le retable de haut en bas et de gauche à droite : SALVOS NOS FECIT DEUS PER / LAVACRUM REGENERATIONIS ET / RENOVATIORIS SPIRITUS SANCTI. / TIT. III. V. // CULPA // POENA // Inscriptions sur la plinthe de la cuve, côté gauche : JUBIL. SACERD. L. C. O. PAR. / MDCCCXLV - MDCCCXCV // Armoiries sur le lambrequin de la cuve baptismale : à gauche et à droite, armoiries non identifiées, au centre, les armoiries du pape Léon XIII.