• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Four à pain et colombier

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit le Moulin

Sur le plan cadastral de 1813, cet emplacement est occupé par la cour d'une parcelle mentionnée comme « maison » à l'état des sections cadastrales de 1824, et appartenant à « Conil Joseph du Moulin ».

La construction de ce bâtiment date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)

Ce bâtiment est situé au hameau du Moulin, à approximativement 720 mètres d'altitude. Il est adossé au rocher, possède deux murs mitoyens et il comporte deux étages de soubassement et un étage de comble.

Le premier étage de soubassement est occupé par le fournil et le four à pain. L'accès se fait par une porte piétonne ouverte dans le mur sud. Le four à pain occupe la partie nord. Sa bouche est en pierre de taille de grès, et elle est aménagée en renfoncement dans le mur, avec un avaloir engagé dans la maçonnerie. La porte du four, brisée, est également en pierre de taille, avec un cerclage et une potence métallique. La coupole du four est en brique. Une lauze saillante est placée à gauche de la bouche, et une niche en berceau segmentaire est aménagée à droite du four, au pied du mur, pour servir de cendrier. Les murs du fournil ne portent pas d'enduit, et un placard-niche est aménagé dans le mur ouest. Le plafond est soutenu par des solives.

Le second étage de soubassement est uniquement accessible par l'escalier extérieur. Il abrite deux chambres, chacune éclairée par une fenêtre, dont le sol est un plancher. Le plafond, soutenu par des solives, et les murs sont enduits. L'étage de comble ne concerne que la partie sud du bâtiment. Il est séparé en deux pièces, accessibles par une échelle, qui accueillaient chacune un pigeonnier. Les murs enduits conservent les traces d'arrachement des boulins rectangulaires.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec des chaînes d'angles en pierre de taille calcaire. Les élévations ne portent pas d'enduit.

Un escalier de distribution extérieur est adossé perpendiculairement au pignon sud, il donne accès au deuxième niveau.

Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse. Les portes possèdent un linteau droit monoxyle, les fenêtres possèdent un linteau droit monolithe. Au troisième niveau du pignon sud, la baie du pigeonnier est entourée d'un enduit lissé, doublé par des plaques de tôle. Au troisième niveau de l'élévation ouest, la baie du pigeonnier est simplement encadrée par un enduit lissé.

Le toit à longs pans asymétriques est couvert en tuile creuse. L'avant-toit de la partie nord est constitué d'un unique rang de génoise, alors que celui de la partie ainsi que la saillie de rive du pignon possède deux rangs de génoise. Ces génoises sont peintes en blanc, et le passage de l'avant-toit vers la saillie de rive est traité en éventail.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    2 étages de soubassement, étage de comble