Four à pain, grenier à grains

Dossier IA73003708 inclus dans Écart des Huguets réalisé en 2014

AdresseCommune : Saint-Offenge-Dessous
Lieu-dit : Huguets (les)
Adresse : chemin du
Pré Coton

Construction présente sur le cadastre ancien de 1880, datant vraisemblablement du milieu du 19e siècle. Bâtiment attaché à la ferme Guichonnet (2013 B1 554).

Période(s)Principale : milieu 19e siècle , (?)

Bâtiment à fonction combinée : four à pain à l'étage de soubassement, grenier à grains au rez-de-chaussée surélevé. L'édifice est implanté dans une pente. La construction est en moellon de calcaire avec un enduit à la chaux à pierre vue. Le four à pain comporte une avancée voûtée en berceau plein-cintre, appareillée et maçonnée. La margelle située au-devant de la gueule du four, fermée par une porte en bois, est en bois et fait toute la largeur intérieure du four à pain. Le grenier à grains est accessible de plain-pied sur le côté sud de l'édifice ; une petite fenêtre haute est placée à gauche de l'entrée. Le grenier abrite un large coffre à grains en bois, renforcé de deux clefs de serrage. La toiture à deux pans, non fermée par un bardage bois, est visible. Elle est couverte d'ardoises ou de tuiles en fibrociment.

Toitardoise, ciment amiante en couverture (?)
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
Couvrementsvoûte en berceau plein-cintre
charpente en bois apparente
Couverturestoit à longs pans

Bâtiment à fonction combinée : four à pain et grenier à grains. Construction originale et en bon état.