Logo ={0} - Retour à l'accueil

Four à pain

Dossier IA73003273 inclus dans Écart des Combes réalisé en 2013

Fiche

Dénominationsfour à pain, fournil
Aire d'étude et cantonHauts de l'Albanais
AdresseCommune : Saint-Offenge-Dessus
Lieu-dit : Derrière la Maison
Cadastre : 2013 B4 434

Four à pain datable du début du 20e siècle (il est absent du premier cadastre français, en 1880). Il présente des plaques pour l'entrée du four estampées au nom de Terrassier, créateur de la société drômoise Fours économiques & pièces réfractaires.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Terrassier Alfred
Alfred Terrassier

Alfred Terrassier, "FOURS ECONOMIQUES & PIECES REFRACTAIRES", à Tain-l'Hermitage (Drôme).

Maison fondée en 1840 (succède à la Veuve Ronzier) ; existante en 1900 (catalogue disponible en ligne : http://www.ultimheat.com/Museum/section2/1901%20TERRASSIER%20fours%20economiques%2020130623.pdf).


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.
fabricant signature

Fournil de plan rectangulaire : la voûte du four à pain occupe la partie arrière du bâtiment, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée, le tout coiffé par un toit à longs pans, en tuile plate mécanique avec pignon en bardage bois. Les murs sont en moellon de calcaire. Le four est en brique ou dalle de terre cuite (bouche, voûte) et en molasse (margelle, cendrier) avec un linteau en molasse sur un rail métallique.

Inscription sur les dalles de la bouche du four : TERRASSIER / TAIN (DROME)

Murscalcaire moellon
Toittuile plate mécanique
Couverturestoit à longs pans
États conservationsdésaffecté
Statut de la propriétépropriété privée
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Monnet Thierry - Guibaud Caroline