Logo ={0} - Retour à l'accueil

Four à pain

Dossier IA73003261 inclus dans Écart de Cornat réalisé en 2013

Fiche

Dénominationsfour à pain, fournil
Aire d'étude et cantonHauts de l'Albanais
AdresseCommune : Saint-Offenge-Dessus
Lieu-dit : Cornat
Cadastre : 2013 B1 125

Four à pain datable du dernier quart du 19e siècle : il est absent du premier cadastre français, en 1880, mais présente une date portée fragmentaire 18... Il appartenait à la ferme 1880 B1 86, qui a changé d'affectation (transformée en CCAS), et aurait été partagé avec la ferme située en face (2013 B1 637, 638, non repérée). Le four est en partie démoli : il manque le linteau et le piédroit droit (avec l'autre moitié de la date), les pierres de la voûte sont disjointes.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle

Fournil de plan rectangulaire : la voûte du four à pain occupe la moitié arrière du bâtiment, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée, chacun percé d'une niche rectangulaire (habillée de bois), le tout coiffé par un toit à longs pans en fibrociment. Le four (bouche encadrée de pilastres soutenant un linteau disparu, margelle, sole et voûte) est en molasse.

Murscalcaire moellon
Toitciment amiante en couverture
Couverturestoit à longs pans
États conservationsdésaffecté, mauvais état
Statut de la propriétépropriété privée
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Monnet Thierry - Guibaud Caroline