Dossier d’œuvre architecture IA73004379 | Réalisé par ;
Guibaud Caroline (Rédacteur, Enquêteur)
Guibaud Caroline

Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )

Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
  • inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional du Massif des Bauges
Four à pain
Œuvre repérée
Copyright
  • © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
  • © Parc naturel régional du Massif des Bauges

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Hauts de l'Albanais
  • Commune Épersy
  • Lieu-dit les Dagand
  • Cadastre 1907 A7 1077  ; 2015 A8 1038

Four à pain datable de la fin du 19e siècle. iL a été restauré au début des années 2000 et est en état de marche.

  • Période(s)
    • Principale : 4e quart 19e siècle

Fournil de plan rectangulaire : la voûte du four à pain occupe la partie arrière du bâtiment, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée (chacun creusé d'une niche), le tout coiffé par un toit à longs pans, en ardoise avec pignon ouvert. Des gonds laissent supposer l'existence de portes disparues. Les murs sont en moellon de calcaire, avec de la molasse ne pierre de taille aux angles. Le four est en molasse (linteau, bouche, voûte, margelle ; pas de cendrier). Le conduit de cheminée est en brique.

  • Murs
    • calcaire moellon
    • molasse
  • Toits
    ardoise
  • Couvertures
    • toit à longs pans
  • Statut de la propriété
    propriété privée
Date(s) d'enquête : 2015; Date(s) de rédaction : 2017
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel
© Parc naturel régional du Massif des Bauges
Guibaud Caroline
Guibaud Caroline

Chercheur au service de l'Inventaire Rhône-Alpes puis Auvergne-Rhône-Alpes (1999- )

Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
Articulation des dossiers
Fait partie de