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Four à pain

Dossier IA73004379 inclus dans Écart des Dagand réalisé en 2015

Fiche

Dénominationsfour à pain, fournil
Aire d'étude et cantonHauts de l'Albanais
AdresseCommune : Épersy
Lieu-dit : les Dagand
Cadastre : 1907 A7 1077 ; 2015 A8 1038

Four à pain datable de la fin du 19e siècle. iL a été restauré au début des années 2000 et est en état de marche.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle

Fournil de plan rectangulaire : la voûte du four à pain occupe la partie arrière du bâtiment, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée (chacun creusé d'une niche), le tout coiffé par un toit à longs pans, en ardoise avec pignon ouvert. Des gonds laissent supposer l'existence de portes disparues. Les murs sont en moellon de calcaire, avec de la molasse ne pierre de taille aux angles. Le four est en molasse (linteau, bouche, voûte, margelle ; pas de cendrier). Le conduit de cheminée est en brique.

Murscalcaire moellon
molasse
Toitardoise
Couverturestoit à longs pans
Statut de la propriétépropriété privée
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Monnet Thierry - Guibaud Caroline - Guibaud Caroline