Logo ={0} - Retour à l'accueil

Four à pain

Dossier IA73003269 inclus dans Écart des Combes réalisé en 2013

Fiche

Dénominationsfour à pain, fournil, poulailler
Aire d'étude et cantonHauts de l'Albanais
AdresseCommune : Saint-Offenge-Dessus
Lieu-dit : les Combes
Cadastre : 2013 B1 256

Four à pain datable du dernier quart du 19e siècle ou du début du 20e (il est absent du premier cadastre français, en 1880).

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Fournil de plan rectangulaire : la voûte du four à pain occupe la partie arrière du bâtiment, l'entrée du four est protégée par deux murs en avancée, celui du côté nord est percé d'une niche rectangulaire. Au sud est adossé un poulailler. L'ensemble est coiffé par un toit à longs pans, en ardoise (versant nord) et tuile plate (versant sud), avec pignon en bardage bois. Les murs sont en moellon de calcaire enduit. Le four (bouche, margelle, sole, voûte et cendrier) est en molasse avec un linteau en IPN venu remplacer une poutre en bois.

Murscalcaire moellon enduit
Toitardoise, tuile plate mécanique
Couverturestoit à longs pans
États conservationsdésaffecté, mauvais état
Statut de la propriétépropriété privée
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Monnet Thierry - Guibaud Caroline