Daviet Jérôme (Contributeur)

Foyer Municipal

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Faverges
  • Adresse route d' Albertville

Le foyer municipal a été édifié en 1937. Il servait à l'origine de théâtre, de cinéma et de salle de réception. Il accueille aujourd'hui l'espace social et culturel de la Soierie ainsi que les locaux de syndicats.

• 1937, daté par source

Édifié sur un plan en T le bâtiment se compose d'un corps central a deux niveaux orienté nord-ouest/sud-est et de deux ailes latérales à un niveau. Le mur pignon du corps central crée une légère avancée en façade principale. Une volée de six marches crée un perron devant le pignon du corps principal qui présente trois portes en plein cintres accolées encadrées de deux grands oculi et trois fenêtres rectangulaires en étage. Les ailes latérales en rez-de-chaussée surélevé présentent chacune une entrée accessible par cinq marches d'escalier encadrées de trois fenêtres. Les murs sont enduits au ciment a l'exception des soubassements en pierre de taille. La toiture à longs pans et coyaux est doté de croupes sur chaque extrémité. Une lucarne de forme triangulaire avec demi-croupe perce la toiture de chacune des ailes latérales.Un clocheton en flèche surmonte le toit du corps central. l’ensemble de la toiture est couverte de tuiles en écaille.

L'architecture de ce bâtiment n'est pas sans rappeler l'architecture du canton de Zurich d'où sont originaires les familles Stünzi et Stäubli alors principaux industriels de la ville.

• calcaire pierre de taille
    tuile en écaille