Galerie marchande de Flaine Forum

• Commune Arâches-la-Frasse
  • Adresse Flaine Forum
    galerie marchande
    galerie marchande de Flaine Forum
    boutique, rue, poste, bureau

Le bâtiment H de la galerie marchande est la seconde partie de la galerie marchande, réalisée en 1968 sur une superficie totale de 3 800 m² de plancher. Le projet est étudié en 1962 par Marcel Breuer et Robert F. Gatje, formant un ensemble avec la partie G et N de la galerie marchande. Le permis de construire est accordé en 1963. Mais la mise en oeuvre n´a lieu qu´à partir de 1966, suite à la reprise du chantier de la station. Le projet fait l´objet de modifications mineures et d´un permis de construire accordé en mai 1968. La galerie est livrée pour l´ouverture de la station à Noël 1968. Conséquences d´un incendie, des travaux de modifications sont réalisés en 1978.

La partie H de la galerie marchande de Flaine Forum, de plan rectangulaire, comprend trois niveaux à l´identique de la partie G. La construction est faite de piliers et poutres s´élevant sur les trois niveaux. La largeur est partagée en deux parties égales par un pilier central placé au droit de chaque travée. Le sous-sol est destiné à des activités commerciales (salles de jeux, dancing), des réserves et des locaux techniques. L´ensemble est bordé au nord par une galerie de secours et au sud par la galerie technique de la station. L´étage de soubassement comprend l´office de tourisme et des commerces ouverts au sud de plain-pied sur la galerie du Forum, couverte par l´encorbellement du niveau supérieur. Le rez-de-chaussée surélevé est de plain-pied au nord avec la rue intérieure desservant la résidence Cassiopée et l´hôtel les Lindars et avec le passage public reliant en plein air les deux niveaux de la galerie marchande par un escalier métallique. La largeur procurée par l´encorbellement de la façade sud permet l´aménagement de commerces et du Centre d´art de Flaine, chaque espace commercial étant desservi par une galerie placée le long de la paroi vitrée nord et bordée à l´opposé par des vitrines. La terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des dalles de béton, accessible directement par les habitants de la résidence Cassiopée et les clients de l´hôtel Les Lindars. La façade commerciale, côté sud, est composée au niveau inférieur de devantures en menuiseries bois. L´étage supérieur est traité avec des panneaux moulés en béton, quatre pour chaque travée, tous identiques avec chacun une double fenêtre. Les murs pignons sont traités au niveau bas par des panneaux pleins en béton et à l´étage supérieur par un appareillage en maçonnerie de pierres de Sixt disposées en opus incertum. La façade nord, élevée sur un seul niveau, est composée de panneaux de béton moulés totalement ouverts et équipés chacun d´une menuiserie bois vitrée formant vitrines.

• bossage
    bitume, béton en couverture