Garage de réparation automobile Charmetant puis Usine d'article funéraire Virard et Aulagne puis Usine de matériel médicochirurgical actuellement supermarché Uexpress

• Adresse 270, 272 rue Vendôme
  • Cadastre 1999 AN 23
    garage de réparation automobile, usine de préparation de produit minéral
    siège social de la société Lecante
    atelier de fabrication

En 1869, M. Gaillard fait construire un hangar sur cour au 270, rue Vendôme. Son utilisation reste inconnue. En 1882, au 272, M. Despeyroux fait édifier une maison, sur les plans de l´architecte Baudet. Sa façade sur la rue Vendôme fait 13m de long et 20m 50 de haut. Cette même année, et toujours sur les plans de l´architecte Baudet, M. Martin construit un mur de 8m de long et d´une hauteur de 5m 50 par l´exhaussement d´un mur de clôture situé au 270, rue Vendôme. Celui-ci supportera un hangar de 8m de long sur trois de large. Composé d´un étage, il est l´entrepôt de l´entreprise Martin, Rozier et Cie, une menuiserie qui produit du bois de construction et du bois pour carrosserie et charronnage. Leur magasin se situe au 4, place Sathonay. Il est l´entrepôt de cette menuiserie de 1882 à 1919 qui ajoute en 1911 un hangar à l´intérieur de l´entrepôt. Durant cette période, d´autres entreprises utilisent en même temps ce lieu de stockage. Entre 1885 et 1887, J.B. Bottier, marchands de cotrets, de petits fagots de bois court et de grosseur moyenne, entrepose son stock. Entre 1895 et 1896, le charbon et le coke de Bordat, un détaillant, trouve refuge au 270-272, rue Vendôme (indicateur Fournier, p. 1707). Entre 1909 et 1912, Granger, fils et Cie entrepose la production de son usine de briques réfractaires, creusets, vases à fleurs et tuyaux de terre et grès. A partir de 1920, l´entrepôt n´accueille plus aucune activité. En 1926, une usine est bâtie au 270-272, rue Vendôme à la place des anciens bâtiments sur les plans de l'architecte P. Renaud. Une date portée à l'extrémité droite de la façade rappelle l'année de construction et le nom de l'architecte. Possédant un étage et un mur pignon, sa façade a été peu remaniée depuis. Entre 1926 et 1928, Charmeittant ou Charmetant, un garagiste pour voiture, installe un atelier. Par la suite à partir de 1928, l´atelier est remplacé par une fabrique d´articles funéraires produisant entre autre des couronnes mortuaires. Cette fabrique appartient à l´entreprise Virard et Aulagne S.R.L. En 1970, la société R. Lecante reprend le 270-272, rue Vendôme à Virard et Aulagne S.R.L. Cette entreprise est spécialisée dans les produits orthopédiques comme les prothèses, les bandages, les ceintures, les corsets et les bas à varices. Aujourd´hui, en 2004 encore, Lecante occupe toujours le 270-272, rue Vendôme. Son siège social, ainsi que son service développement s´y trouvent encore (www.lecante.com).

Construite en béton, l'usine se compose d'un étage carré. Sa façade est un mur pignon à redents et cache un toit en terrasse . La façade est ordonnancée. De forme rectangulaire, elle mesure environ 15m de long sur 5 de large. Elle s'organise autour d'un grand hall d'entrée encadré par des portes vitrées, chacune surmontées d'un petit oculus octogonal aujourd'hui obstrué. Le hall se ferme avec un portail vitré et est surmonté par un auvent en béton. Trois travées de baies flanquent de chaque côté l'entrée du bâtiment. Les verrières de l'étage ont leurs angles supérieurs coupées. Toujours à l'étage, se trouve un oculus octogonale juste au dessus du auvent. Entre les baies du rez-de-chaussée et celles du premier étage se trouve une table rentrante. A l'extrémité nord de la façade, une date portée renseigne sur la date de construction et le nom de l'architecte : P. RENAUD, ARCH 1926.

béton en couverture
    à signaler

Site de belle qualité architecturale bien intégrée au quartier. Occupé à partir environ de 2008 par un supermarché Uexpress.