Garage de réparation automobile et garage pour autocars, dit garage Mironneau

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse rue du Casino
    garage de réparation automobile, garage
    Garage Mironneau

L´entreprise Mironneau acheta, en 1925, au propriétaire de l´hôtel Bristol, la plus grand partie du parc de l´hôtel ainsi que l´ex casino dit Palais Bristol, pour y installer son garage automobile et ses cars d´excursion. Les travaux de construction furent effectués entre 1925 et 1926 par l´entreprise Léon Grosse, suivant les plans de l´architecte aixois André Farde. La charpente métallique fut commandée à l´entreprise Charles Hostein, à Lyon. Un magasin d´exposition et des bureaux furent construits le long de la rue du Casino, tandis qu´une halle en charpente métallique venait s´appuyer sur le Palais Bristol. Celui-ci fut aussi transformé pour être accessible aux automobiles. Toutefois, il conserva jusqu'à sa démolition, en 1981, les décorations en staff de l´ancien Palais Bristol. A l'emplacement du garage s'élève aujourd'hui l´ensemble immobilier et commercial le Grand-Passage.

• Auteur(s)

Garage en poutraison métallique avec mur en ciment armé, sauf pour les sous-sol et le bureau où utilisation de moellons et de mâchefer. Toute la charpente et les huisseries sont métalliques

ciment amiante en couverture
    en rez-de-chaussée