Garage de réparation automobile ; station service, garage Renault

• Lieu-dit Confluent
  • Cadastre 1998 AY 5
    garage de réparation automobile, station service
    garage de Verdun
    Garage Renault

En 1957, l'architecte Raymond Carpe réalise la transformation du garage de Verdun. La construction projetée est destinée à remplacer le garage actuel : 4 niveaux avec le niveau supérieur formant terrasse-parking raccordé au terre-plein de la SNCF. L´ossature, les planchers, dalles, rampes et piliers sont en béton armé ; les façades sur le cours de Verdun et la rue d´Alger (rue Claudius-Collonge) seront en verre armé, verre ondulé et glaces claires. Un nouveau projet est déposé en 1958 : les travaux envisagés comportent la surélévation de la partie existante sur le cours de Verdun et l´établissement d´une rampe d´accès au nouveau niveau, ainsi que sa couverture en fibrociment avec parties vitrées. Sur le cours de Verdun, entre terrasse et charpente, la façade sera close par un pan de verre et de béton.

Garage avec rampe d'accès sur le côté droit, construit en béton armé, avec façade en verre armé ondulé et verre clair.

• verre
    ciment en couverture
    • h : 1 260 cm
    propriété privée

Fin septembre 2021 un permis de démolir est déposé pour le projet de la construction d'un immeuble tertiaire avec la possibilité de devenir une école recevant du public. Réalisation bureau d'architecture : Unanime.