• Adresse 20 rue Lafayette
  • Cadastre 2005 AS 84

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne. Ce garage se trouve sur la partie ouest de l'ancienne parcelle n°413, section C du cadastre napoléonien. Le site, nommé clos de la Blanchisserie, n'est pas encore occupé en 1824. En 1866, il appartient à la famille De Piellat. Sur le plan d'une permission de voirie de 1879, un bâtiment est construit en bordure de rue. Il appartient aux héritiers de Blumenstein. Sur le plan de François Raymond de 1891, ce bâtiment existant est complété d'un autre en fond de parcelle autour d'une cour intérieur. Ces édifices sont remplacés par le garage que l'on peut voir aujourd'hui au XXème siècle.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cette construction se situe sur la rive droite de la Gère. Elle est occupée par un atelier de mécanique automobile qui occupe toute la parcelle, perpendiculairement à la voie. Sa façade sur rue est percée d'une entrée de garage particulièrement haute et large pour permettre l'accès aux poids-lourds. Trois petites lucarnes carrées servent à l'aération. L'entrée de garage est surmontée d'une sorte de fronton rectangulaire qui surélève la corniche en son centre. Les sheds, en tôle ondulée, sont aménagés avec des parties vitrées pour l'éclairage de l'atelier.

état moyen