Grange

• Commune Saint-Eustache
  • Lieu-dit les Grobbes
  • Adresse route d' Entredozon
    • 1856, porte la date

Cette grange isolée entre prairies et forêts est implantée de façon parallèle aux courbes de niveaux et orientée à l'est. Le bâtiment est ouvert à l'est sur le mur gouttereau avec un large débord de toit désaxé. Sur la façade principale on remarque deux ouvertures, les seules du bâtiment, elles se trouvent à des niveaux différents. En utilisant la pente du terrain, la structure du bâtiment est semi-enterrée et offre une possibilité d'accès à la porte supérieure de plain-pied. Le bâtiment est sur une base maçonnée semi-enterrée qui a pour fonction de pallier le relief du terrain. Sur cette base en pierre on a élévé le corps de la grange en bardage bois. On trouve une inscription gravée dans un des madriers de la structure en bois. On a donc, dans la partie nord de la grange, un espace au niveau inférieur qui sert d'abri pour du matériel agricole et au-dessus un espace de stockage qui rejoint le niveau de la partie sud. La toiture est à trois pans, avec croupe au sud mais pas au nord, couverte en ardoise et tôle ondulée.

Relevé des inscriptions : 1856 M A

• molasse