Groupe sculpté : le Baptême du Christ

Dénominationsgroupe sculpté
AdresseCommune : Essertines-en-Châtelneuf
Emplacement dans l'édificecollatéral sud
chapelle occidentale
enfeu dans le mur ouest

Ce groupe du Baptême du Christ devait faire partie d'un retable des fonts baptismaux dont il ne reste que deux autres fragments (étudiés). Il est actuellement exposé dans un enfeu, dans la chapelle formant l'angle sud-ouest de l'église.

Auteur(s)Auteur : anonyme (source figurée)

Groupe sculpté non relié formé de deux statues en ronde-bosse, en bois blanc (type tilleul), peint polychrome et partiellement doré (endroit des vêtements) sur apprêt. Les personnages sont debout sur des socles de rocaille fixés sur une planche (partie supérieure d'un socle démonté).

Structuresd'applique revers ébauché groupe non relié
Matériauxbois feuillu, décor en ronde-bosse, peint, polychrome, sur apprêt, doré à la feuille

h = 73 ; la = 72 ; pr = 19. Dimensions de l'ensemble. Hauteur du Christ : h = 65.

IconographiesBaptême du Christ
coquille
Précision représentations

Le Christ et Jean Baptiste sont figurés de face, légèrement tournés l'un vers l'autre. Le Christ porte un périzonium marron et un manteau doré doublé de rouge, ses bras sont croisés sur sa poitrine. Jean Baptiste porte un manteau doré doublé de bleu, retenu par une lanière passant sur l'épaule ; il tient une coquille pour faire couler de l'eau sur la tête du Christ.

États conservationsfragment
oeuvre déposée