Rakotomalala Salohy
Rakotomalala Salohy

• Cadastre 1999 CD 22
    halle
    halle de Gerland
    restaurant Jols

Construite en 1933 par un élève de Tony Garnier, le bâtiment a servi de halle commerçante à l'origine pour le quartier centre de Gerland. Il s´agit d´un ancien marché couvert avec une quinzaine de commerces établis à l´intérieur du bâtiment. Laissé à l´abandon vers la fin des années 90, une demande de permis de construire est déposée à la mairie de Lyon en avril 2000, pour un ravalement de façade et la réfection de la toiture de ce local commercial. Les travaux sont dirigés par l´architecte BOUCHARAT Yves. En 2001, les travaux réalisés sur le bâtiment concernent la consolidation de la dalle porteuse, la remise au propre du sous-sol, et la restauration des anciennes boutiques. Une déclaration de travaux pour modificaton de façade est déposée en octobre 2006 à la Direction de l'Aménagement urbain de la Ville de Lyon. Ainsi, depuis 2001, ce qui faisait office de supermarché a fait place à un restaurant avec un concept dédié aux produits de la mer : le « Jols ».

• Secondaire : 2e quart 20e siècle

Ce bâtiment en rez-de-chaussée se situe entre la rue Challemel Lacour et l´avenue Jean Jaurès. Accessible par les deux rues et inscrit dans une parcelle de terrain formant un L, il se niche derrière le bâtiment d´angle se trouvant au premier plan. Le volume intérieur présente un espace de 9m de hauteur sous plafonds, de 350 m2 sous verrière et autant au sous-sol, avec une mezzanine commerciale de 50 m2. Les anciens boxes des halles sont réaménagés et servent désormais aux cuisines et au bar. Le sous-sol sert actuellement de chambres froides. L´agencement intérieur actuel reprend celui d´origine. En effet, l'intérieur des kiosques fait office de cuisines ouvertes, ce qui représente trente mètres linéaires. Ainsi, les verrières du plafond amènent une belle lumière à l´intérieur du bâtiment. La façade à travée irrégulière se caractérise par une mise en valeur axiale avec les deux grandes baies de l´entrée et du niveau supérieur. Il s´agit d´un avant-corps dont la partie basse se compose d´une grande baie vitrée rectangulaire, surmontée d´un auvent à bords arrondis. La baie supérieure de forme rectangulaire, avec les bords supérieurs coupés en biais, est encadrée par des protections métalliques extérieures créant des formes géométriques présentant un losange dans la partie centrale. Les piliers latéraux, ponctués de pointe en diamant, présentent pour la travée centrale une triple clef plate en façade. Les baies supérieures des deux travées latérales suivent la forme en biais de la toiture, ce qui les différencie de celles rectangulaires du niveau inférieur. L´ensemble de la façade est traité en fronton pignon avec des corniches moulurées en couronnement. La division horizontale se remarque par les larmiers des fenêtres.

métal en couverture, verre en couverture
    plan régulier en L