Hangar industriel et atelier de fabrication

• Adresse 10 rue de la Paix
    hangar industriel, atelier de fabrication
    bureau, logement

La veuve de Pierre Triquet et ses fils font construire, en 1925, un hangar et un atelier pour leur entreprise de travaux publics, en même temps qu'ils font édifier une maison de maître sur la parcelle voisine. Les plans en sont dressés par l'architecte aixois, Alexandre Maire. En 1938, Eugène Triquet fait transformer la partie sud du hangar occidental en chambres et bureau, vraisemblablement selon les plans de son frère Louis Triquet, architecte. La partie transformée abritait auparavant le premier atelier de moulage. Un permis a été accordé en novembre 2011 pour démolir le bâtiment sur rue et le portail, le hangar et l'entrepôt devant être réhabilités. Ces travaux s'inscrivent dans une opération immobilière confiée au cabinet d'architecture Patriarche and Co par la SCI Rue de la Paix.

L'ensemble se compose de trois corps de bâtiment disposés autour d'une cour selon un plan en L. Au fond, un hangar ouvert, dont la charpente est supportée par des poteaux en bois, est couvert de plaques de tôle ondulée. A gauche, deux corps en alignement, en rez-de-chaussée sont couverts en appentis. Le premier, au sud, abrite un bureau et un logement. Adossé au bâtiment voisin, il a son entrée sur rue. Une jardinière en ciment est placée devant la fenêtre du logement. Le second, au nord, à usage d'entrepôt, ouvre sur la cour.

tuile mécanique, tôle ondulée
    plan régulier en L