Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Adresse 7 rue du Professeur-Grignard , 90-94 rue Pasteur , 10, 10 bis rue Jaboulay , rue Raulin
    hôpital
    Saint-Joseph
    cour, jardin, chapelle

Hôpital construit pour les facultés catholiques et inauguré le 15 novembre 1894 par Mgr Couillé. L'architecte est Charles-Marie Franchet. Cet hôpital était géré par les sœurs de Saint-Vincent de Paul. Dans les années 1930, deux ailes indépendantes sont construites le long de la rue du Professeur-Grignard et de la rue Jaboulay. Vers 1945-1946, le bâtiment d'origine en U est surélevé de deux étages : c'est peut-être à cette époque que le maître verrier Coquet met en place le vitrail en dalles de verre de la chapelle. En 1981, est inaugurée une nouvelle construction longeant la rue Pasteur et comprenant blocs opératoires, stérilisation et bureaux de consultation. Une nouvelle chapelle est inaugurée en 1991 en remplacement de l'ancienne chapelle axiale. Le 1er janvier 1993, l'établissement fusionne avec l'hôpital Saint-Luc, devenant le centre hospitalier Saint-Joseph et Saint-Luc, et en mars 1993 est inauguré le service des urgences construit sur l'emplacement d'une partie de l'aille longeant la rue Jaboulay. L'hôpital a fermé ses portes en 2002 pour s'intaller dans des locaux neufs édifiés sur le site de Saint-Luc. Les bâtiments de Saint-Joseph vont être démolis.

Edifice primitif de plan U, dont l'axe est marqué au rez-de-chaussée surélevé par la chapelle, les 3 corps étant doublés intérieurement par des galeries. Le rez-de-chaussée est fortement surélevé sur un étage de soubassement à peine enterré.

menacé
    propriété privée

L'hôpital a fermé ses portes en 2002 et doit être entièrement démoli. Il s'agit d'un dossier réalisé dans l'urgence qui n'a pas été développé.