Hôtel de voyageurs dit hôtel Chappet

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Bout-du-Lac
  • Adresse route d' Annecy

Ce bâtiment construit au XIXe siècle est lié au développement du hameau. Une même famille se partageait l'édifice vraisemblablement construit peu après la naissance du hameau en 1856. La partie nord était un hôtel lié au port d'expédition des bois de la Combe d'Ire et du charbon d'Entrevernes, puis au tourisme lacustre, tandis que la partie sud était une maison de pécheurs alimentant notamment l'hôtel en poissons.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ce batiment, tout en longueur et bordant la route, est de plan rectangulaire. Les maçonneries enduites au ciment laissent apparaître des encadrements et des chaînages harpés en calcaire blanc. Le toit à demi-croupe est couvert de tuiles écailles pour les trois-quarts nord et en tuile mécanique pour le quart sud.

tuile en écaille, tuile mécanique
    • demi-croupe
    propriété privée

Cet hôtel, situé près de l'embouchure de la Bornette, est l'un des premiers édifices du hameau de Bout-du-lac.