Hôtel de voyageurs, dit Hôtel de Lyon, puis Hôtel des Comtes de Savoie

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 7 boulevard Wilson
    hôtel de voyageurs
    Hôtel de Lyon, Hôtel des Comtes de Savoie
    café, restaurant

En 1908, le restaurateur Pétrus Cottin fait appel à l'entrepreneur Gandet pour faire construire un hôtel de 34 ouvertures avec café et restaurant. L'établissement est exploité dans les années 1920 par Joseph Jeandet sous l'enseigne Hôtel de Lyon, puis sous l'appellation Comtes de Savoie par Victorin Bravard à partir de 1930. Classé en moyenne catégorie, il compte 30 lits en 1939, puis 80 en 1964. Le bâtiment est démoli en 1969 pour laisser place à la construction d'un immeuble de 24 logements dans le cadre du projet de rénovation urbaine du quartier du boulevard Wilson conduit par la Société d'économie mixte de construction d'aménagement et de rénovation de la région aixoise (S.E.M.C.A.R.R.A.). Cet hôtel se situait à l'emplacement de l'immeuble, dit bloc C, de l'opération "Rénovation Wilson".

L'hôtel était implanté en bordure de rue. Le bâtiment comptait un sous-sol, un rez-de-chaussée et trois étages carrés accessibles par un escalier intérieur implanté en revers de façade postérieure. Les murs-pignon étaient aveugles. Une marquise métallique abritait la terrasse du café le long du boulevard.

• ciment
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés