Hôtel de voyageurs, dit hôtel du Mont-Revard, puis annexe de l'hôtel Bernascon, dite villa d'Astay, actuellement immeuble, Meublés villa d'Astay

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse 19 boulevard de la Roche-du-Roi
  • Cadastre 1879 E 168 p.  ; 2004 AR 19
    hôtel de voyageurs
    Hôtel du Mont-Revard, villa d'Astay, Meublés villa d'Astay
    immeuble

Cet édifice a été bâti en 1895 pour un entrepreneur de Grenoble, Auguste Astay. Construit à quelques mètres au-dessus de la gare du chemin de fer à crémaillère menant au Mont-Revard, inaugurée en 1892, ce bâtiment devait abriter un hôtel, appelé « Hôtel du Mont-Revard ».

Racheté par Jean-Marie Bernascon en 1907, l’hôtel, qui n’a peut être jamais fonctionné en tant que tel, devient une annexe de l’hôtel Bernascon, situé à quelques pas sur le boulevard de la Roche du Roi. Son nom, la villa d’Astay, date certainement de cette période et ferait ainsi référence à son commanditaire et à cette fonction.

Cette activité cesse en 1945, lors de l'achat du bâtiment par Jean-François Revol, négociant.

Aujourd’hui, cette ancienne villa est occupée par des meublés et a ainsi renoué avec sa vocation primitive dédiée à la villégiature.

Ce bâtiment toute en hauteur, prend place sur une terrasse en terre-plein destinée à racheter la forte déclivité de la pente, en amont et en retrait du boulevard de la Roche-du-Roi dont il est séparé par l’entrée de la forêt Bois Vidal.

Edifié en pierre, il se compose d’un corps de bâtiment principal de plan rectangulaire, couvert d’un toit en pavillon, complété à l’est par une tour demi-hors-œuvre abritant un escalier de distribution intérieur, ainsi que par un petit corps percé d’une entrée de service et utilisé comme terrasse.

Le corps principal compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, trois étages carrés et un étage de comble prenant le jour par des lucarnes rampantes pratiquées sur trois des quatre versants du toit.

La façade principale (façade ouest) est rythmée par trois travées de baies. Elle s’ouvre sur le jardin par deux balcons-loggias aux garde-corps en fer forgé, situés au rez-de-chaussée surélevé et au premier étage, soutenus par des poutres métalliques reposant sur des piliers montant de fond. Les élévations latérales (nord et sud) sont animées de deux travées de baies. L’entrée, percée dans la tour demi hors-œuvre, est desservie par un degré extérieur droit.

Plusieurs éléments de modénature participent au décor des élévations. Les chaînages d’angle harpés, adoptant la forme de pilastres sur la hauteur des trois étages carrés, répondent aux encadrements en molasse des baies. Deux bandeaux placés entre les niveaux et une corniche soulignée de modillons achèvent la composition horizontale des élévations.

• pierre moellon enduit
    matériau synthétique en couverture