Hôtel de voyageurs, Hôtel de l'Ecu de France, puis immeuble

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 21 rue de Genève , 81, 85 rue Casino
    hôtel de voyageurs, immeuble
    Hôtel de l'Ecu de France
    boutique

Cette très ancienne maison, déjà présente sur le Theatrum Sabaudiae, fut brûlée lors de l´incendie de 1739 ; l´ingénieur Garella signalait alors que la façade devait être refaite. La construction avait deux étages sur le devant et trois à l´arrière. Elle comportait cinq chambres, deux cabinets, un four, un bûcher et un appentis sur l´arrière. En 1742, d´après Gabriel Pérouse, elle abritait un hôtel connu sous le nom d´Hôtel de l´Ecu de France, qui se composait d´une pièce au rez-de-chaussée où se situait l´accueil et la cuisine, de quatre à cinq chambres à l´étage, d'une salle à manger et d'un salon situés au-dessus de l´écurie, à l´arrière. L'hôtel était toujours mentionné à cet emplacement en 1850 ; il fut transféré dans un autre bâtiment, toujours dans cette rue, en 1878. La façade sur la rue de Genève dût être reculée en 1882, pour se conformer au plan d'alignement ; la nouvelle façade fut élevée par l´architecte Sébastien Lubini. D'après les matrices cadastrales, le bâtiment donnant sur la rue du Casino semble avoir été démoli en 1885, puis reconstruit en 1891.

• 1891
  • Auteur(s)

Cet immeuble traversant, de faible emprise au sol, compte trois étages carrés. Les appartements s'organisent autour d'une courette intérieure située, sur le côté sud, dans l'axe de la porte d'entrée et du couloir du rez-de-chaussée. La façade sur la rue du Casino, qui a conservé tous les lambrequins de ses fenêtres, présente un décor sculpté de frise et cabochons. La grille de la porte présente les initiales BL en fer forgé. BL

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble