Hôtel de voyageurs : hôtel Lugdunum, puis Palace Hôtel, puis Lugdunum Palace, puis hôtel Lugdunum, consulat de Roumanie, actuellement immeuble de bureaux

• Commune Lyon 6e
  • Adresse 4, 5, 6 place Jules-Ferry , 153 rue Vauban , 29-39 rue Waldeck-Rousseau , avenue du Général-Brosset
  • Cadastre 1999 BC 58
    hôtel de voyageurs, consulat
    hôtel Lugdunum, puis Palace Hôtel, puis Lugdunum Palace, puis hôtel Lugdunum, consulat de Roumanie
    immeuble de bureaux
    restaurant, garage

La construction de l'hôtel Lugdunum commence en 1920, date à laquelle est posée la première pierre, d'après les plans de l'architecte Valère Perrier, par la Société des Nouveaux Hôtels de Lyon. L'hôtel ouvre ses portes en 1924. Le même bâtiment accueille aussi la direction de la Société des Nouveaux Hôtels et le consulat de Roumanie. L'hôtel possède 400 chambres dont 150 avec salle de bain, des appartements et un garage pour 100 voitures. Son slogan est alors "Pas de luxe inutile, mais le confort le plus complet". Les finitions se poursuivent jusqu'en 1926, date à laquelle il devient le Palace-Hôtel. Le consulat de Roumanie quitte alors les lieux. Ce changement de nom correspond à un changement de standing. Les 400 chambres ont désormais salle de bain et téléphone. La direction de l'hôtel vante son restaurant "de tout premier ordre" où "la meilleure cuisine de Lyon" est servie. Le slogan devient "Le dernier construit, le plus confortable". En 1934, le Palace-Hôtel ferme et reste inoccupé jusqu'en 1935, année d'installation d'entreprises dont le secteur d'activité est l'énergie. Electricité de France, la Société lyonnaise des Forces motrices, l'Energie industrielle SA, la Société générale Force et Lumière ainsi que la Société anonyme des Transports Energie des Alpes Force motrice occupent alors l'hôtel. EDF-GDF reste jusqu'en 1970 dans ces nouveaux locaux qui voient toutefois en 1964 l'apparition de nouveaux locataires à vocation plus syndicale. Le syndicat national des fabricants de tonneaux d'emballages, le Groupement corporatiste des modeleurs-mécaniciens professionnels, le Groupement poêliers-fumistes de Lyon et sa région, la Société nationale des fabricants de formes pour chapellerie et l'union inter-syndicale des vendeurs et installateurs d'appareils fonctionnant au gaz s'installent au 5, place Jules-Ferry. Par la suite, des bureaux de la SNCF occupent les lieux.

Des garages intégrés sont aménagés dès l'origine ; ils sont accessibles depuis le 153 rue Vauban. signature : VALERE PERRIER ARCHITECTE ; date : 1924 ; monogramme : HL ; inscription : SALVE AVANT AVANT LION LE MELHOR ; inscription : GARAGE

• lion
    propriété d'un établissement public de l'Etat
    à signaler

Le Service départemental de l'Architecture et du Patrimoine du Rhône consulte l'Inventaire en avril 2004. En septembre 2005, l'Inventaire est sollicité par le SDAP pour effectuer une visite de l'établissement avant travaux.