Hôtel de voyageurs, Hôtel Royal, puis Hôtel Impérial, puis Grand-Hôtel d'Aix, actuellement immeuble

• Adresse 3 place du Revard , rue Haldimand , avenue Charles-de-Gaulle
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Royal, Hôtel Impérial, Grand-Hôtel d'Aix-les-Bains
    bureau

L'hôtel a été construit par l´architecte Bernard Pellegrini, pour la société de l´Hôtel Royal de Savoie. Cette dernière a été créée à l´initiative du fermier du casino, Victor Bias, et de notables d´Aix-les-Bains désireux d'avoir, à proximité du casino, un établissement hôtelier pouvant rivaliser avec ceux de Genève. Le premier ministre du gouvernement Sarde, Cavour, ami et soutien de Victor Bias, contribua à hâter les formalités administratives pour la création de la société dont l´architecte Pellegrini était actionnaire. Les statuts furent déposés le 6 octobre 1853. L´établissement qui ne figurait pas encore dans le Guide des étrangers de 1856, apparaît l'année suivante dans la liste de répartition pour les gabelles, d'où une date vraisemblable d'ouverture en 1857. Une annexe de l'hôtel fut construite à l'ouest en 1877, puis un restaurant, les Ambassadeurs, relia les deux bâtiments en 1878. La société qui avait été transformée en société anonyme en 1872, fut dissoute en 1878 et son gérant, Etienne Guibert se trouva seul propriétaire du complexe hôtelier. En 1883, d´après une publicité parue dans l´Avenir d´Aix-les-Bains, l´hôtel comprenait 120 chambres et 10 salons. En 1898, les architectes de Chambéry, Laurent Faga et Eugène Pierron, surélevèrent l'ensemble de deux niveaux. C'est également Laurent Faga qui fut chargé, en 1908, de transformer la façade et le porche d'entrée. Les travaux, exécutés par l'entreprise Léon Grosse, consistèrent en une restructuration complète du porche. L'anné suivante, le peintre L. Grazia exécuta des décors peints dans l'appartement situé à l'angle sud-est du rez-de-chaussée. En 1928, l´entreprise Boschetto fut chargée de la construction de la grande cheminée adossée à la façade nord. Un bar, le Cintra, fut adossé à la façade sud lors de deux campagnes de construction, la première en 1927, la seconde en 1934, avec des autorisations provisoires, car déjà était envisagée l'élargissement de l'avenue de la Gare qui n'intervint qu'en 1961. Le bar, petite construction en rez-de-chaussée, fut alors démoli. En contrepartie, afin d'aménager des boutiques dans le sous-sol de l'hôtel, la Ville prit en charge le percement d´ouvertures en brèches dans le mur sud, suivant les études menées par le cabinet d´ingénierie Luya. En 1952, le Grand-Hôtel était classé dans la catégorie des 4 étoiles et proposait 200 lits. Il fut converti en bureaux et en appartements puis vendu en copropriété, en 1953.

L'hôtel est implanté sur un terrain en pente d'est en ouest, d'où la présence d'un étage de soubassement au-dessus du sous-sol. Des rues le bordent sur trois de ses côtés. L'ancien restaurant des Ambassadeurs, avec lequel il communique intérieurement, est adossé à son élévation postérieure sur la hauteur du rez-de-chaussée. La façade principale, orientée à l'est, donne sur une place. Elle présente une composition symétrique de part et d'autre de la travée centrale que couronne un fronton. Les balcons associent garde-corps en pierre de Villebois et fer forgé, tandis que les autres élévations ont conservé leurs garde-corps d'origine en fer forgé. L'ensemble des façades a reçu un important décor de stuc : bossages, frontons triangulaires ou cintrés et dessous de balcons à motis végétaux, bandeaux moulurés, frises sous balcon, clefs des fenêtres à décor vermiculé. L'édifice, de plan carré, s'organise autour d'un atrium central couvert d'une verrière. Il compte quatre étages carrés desservis chacun par une coursière en surplomb soutenue par des colonnes pour le premier étage et des colonettes en fonte pour les étages supérieurs. A l'étage de comble, un couloir circulaire médian, distribue les pièces de part et d'autre, celles du centre n'étant éclairées que par la verrière zénithale. L'accès aux étages se fait par un escalier d'honneur en pierre entourant un ascenseur et par un escalier de service en bois qui seul monte à l'étage de comble. Ces deux escaliers, tournants à retours avec jours, sont tous deux situés à gauche de l'atrium. L'escalier de service est éclairé par une travée de baies percée dans la façade sud. L'étage de soubassement, occupé par des commerces, ouvre de plain-pied sur les rues latérales, au nord et au sud, ou par quelques marches descendantes. Il est couvert de voûtes en berceau segmentaire à pénétrations. Le rez-de-chaussée surélevé est précédé d'un porche couvert d'une voûte en berceau à caissons et d'un vestibule fermé par un tambour de porte en bois avec parties vitrées. Le sol du vestibule est en pierre de comblanchien et carrelage de marbre blanc ; le passage du vestibule à l'atrium se fait par quelques marches. L'atrium présente un sol au dessin géométrique, en marbre de différentes provenances et couleurs. Le rez-de-chaussée, aujourd'hui occupé par des locaux associatifs ou des cabinets médicaux, était, à l'origine, réservé aux pièces de réception. A droite de l'entrée, la loge du concierge communique intérieurement par un escalier en équerre avec un entresol qui prend le jour dans la façade nord. L'ancien fumoir et le salon, au fond et à droite de l'atrium, ont conservé leur décor d'origine, de même que les anciens sanitaires situés à gauche de l'entrée, dont les murs sont entièrement recouverts de céramiques avec frises de nénuphars. GH ; L. GRAZIA Aix-les-Bains 1909

• bossage
    ardoise, verre en couverture
  • Étages
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, entresol, 4 étages carrés, étage de comble
    • voûte en berceau segmentaire
    • croupe brisée
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie
    villégiature
    • vitrail
    • peinture
    • décor stuqué
    • céramique
    • nénuphar
    • fronton
    • rinceau
    • fruit
    • colonne
    • pilastre
    • ordre ionique
    • saison
    • instrument de musique
    • mufle de lion
  • Précision représentations

Façade sud surmontée d'un fronton, armoiries à décor de guirlandes de fleurs et de fruits au premier étage ; pilastres et colonnes cannelées et rudentées, à chapiteaux ioniques dans le hall ; colonettes à chapiteaux à mufle de lion sur la coursière au 1er étage ; verrière zénithale à décor de rinceaux et de fruits ; saisons et instruments de musique représentés sur les dessus-de-porte du fumoir ; céramique à décor de nénuphars dans les salles d'eau et le vestiaire.

• Mitoyen
  • Type de clôture