Hôtel de voyageurs, hôtel Venat et Bristol, puis hôtel Bristol

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse avenue Victoria , rue du Casino
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Venat et Bristol, puis hôtel Bristol
    boutique, restaurant

En 1867, la construction de la nouvelle route de Chambéry à Genève eut pour conséquence la destruction de la majeure partie de l'ancien hôtel du Lion d´Or, dénommé hôtel Venat depuis 1798. La partie restante fut alors réaménagée et, en 1876, fut déposée par M. Bachler une demande de nouvelle construction, à l'ouest, sur l'emplacement des anciens communs. C´est probablement cette même année que l´hôtel fut loué à Gaudenzio Rossignoli, qui en fit la publicité dans les guides touristiques et journaux en vantant un hôtel moderne et confortable de 100 chambres. L´hôtel apparaît désormais sous l´appellation hôtel Venat et Bristol, la partie rénovée de l´ancien hôtel du Lion d´Or, étant souvent appellée Vieil hôtel Venat. En 1894, le gérant, François Martin, demanda l´autorisation de faire réaliser une fresque sur la façade, côté avenue Victoria, mais on ne sait si celle-ci fut exécutée. En 1895, un nouveau pavillon, destiné à abriter la salle de restaurant et celle de billard, fut construit à l´ouest du jardin, par l´entreprise Léon Grosse, suivant les plans de M.V. G. Jucault, architecte à Lyon. Cette aile, implantée perpendiculairement au bâtiment principal, a été rattachée ultérieurement à celui-ci par un passage sous verrière. Dès 1898, Louis Tissier, nouveau gérant, par ailleurs exploitant du casino de Nice, fit rénover l'hôtel. Il dota notamment les chambres de salles de bains et fit installer un ascenseur. Les travaux furent exécutés par l´entreprise Léon Grosse sur les plans de l´architecte Defly. L´ascenseur, fourni par la maison parisienne Samain et Cie, fonctionnait sans doute par vérin hydraulique car, en 1903, il nécessita la création d´une nouvelle prise d´eau. En 1901, les hangars et remises situées au nord du parc furent démolis et les terrains vendus pour la construction d'immeubles en bordure de l´actuelle rue Boyd. Le 5 août 1906, la presse locale se fit l´écho de l´ouverture du Palais Bristol construit en peu de temps. Situé à l´est du parc, le bâtiment, conçu comme un casino, se présentait sous la forme d´un grand hall avec pavillon central plus élevé, à l´intérieur richement décoré. Il s´appuyait sur la salle à manger et sa construction occasionna la destruction de la salle de billard contiguë. Durant la saison 1906, le Palais Bristol accueillit des représentations de l´opéra comique et de nombreuses fêtes. En 1907, s´y tint le grand salon des Arts, mais dès l´année suivante le Palais Bristol n'apparait plus dans les sources. Durant la guerre de 1914-1918, il abrita l´hôpital militaire auxiliaire n° 10. Il fut vendu en 1925 et intégré dans la construction du garage Mironneau, lui-même démoli en 1981 pour la construction de l´immeuble dit le Grand Passage. Parallèlement à la vente de sa salle de spectacle, en 1925, le nouveau propriétaire de l'hôtel lotit une grande partie du parc et, en 1926, fit détruire le Vieil Hôtel Venat, seul vestige de l'ancien hôtel du Lion d'Or. A son emplacement, au sud-est, l´architecte Philippe Fournier, de Montceau les Mines, édifia une nouvelle aile dotée de boutiques en rez-de-chaussée. La façade latérale sud de ce nouveau corps de bâtiment fut implanté en retrait pour respecter le plan d´alignement de l´avenue Victoria. En 1928, la partie la plus ancienne a été rénovée et la porte d´entrée agrandie fut dotée d´une marquise en fer forgé qui a été remplacée dans les années 1970 par une marquise en tôle. En 1932, l'agrandissement de la salle à manger vers l'avant, à l´est, a entraîné la suppression de la terrasse. Pendant la seconde guerre mondiale, entre 1940 et 1946, l´établissement fut loué par la Croix Rouge polonaise pour servir d'hôpital militaire et accueillir des familles polonaises. En 1955, l'hôtel a connu une restauration complète de ses façades sur rue.

L'hôtel se développe selon un plan en U autour d´une cour fermée au nord par les constructions voisines. Un passage couvert aménagé dans le bâtiment principal donne accès à la cour depuis la rue du Casino. L´édifice se compose de quatre corps de bâtiment : à l´est, le bâtiment principal sur la rue du Casino, au sud, l'ancien hôtel Venat, entre les deux, un corps de liaison abritant un large escalier en demi-cercle autour de l'ascenseur, et, en fond de cour, l'ancienne salle à manger en rez-de-chaussée sur sous-sol. A l'exception de ce dernier corps, l'ensemble comporte trois étages carrés distribués par des couloirs longitudinaux. L´ancien hôtel Venat, implanté le long de l'avenue Victoria, présente sa façade principale sur cour. Celle-ci, encadrée d'avant-corps latéraux saillants reliés, au niveau du rez-de-chaussée, par une véranda, est précédée d'un perron. La construction est en pierre avec chaînes d´angle à bossages. A l'intérieur, dans l'axe du vestibule médian, un vaste escalier, à trois volées se développant autour de l'ascenseur, donne accès aux étages. Le corps principal est mitoyen à droite et présente un angle arrondi à gauche, d'où une composition légèrement dissymétrique de la façade sur rue fortement rythmée par des bandeaux horizontaux, des chaînes d'angle et des jambes à bossages, des encadrements saillants, le tout en béton se détachant sur des parements en brique. Sur chacune des façades, le soubassement s'orne de bossages en table.

• bossage
    rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble