Hôtel de voyageurs, maison Gorjux, puis pension de la Grotte, actuellement hôtel-restaurant de la Grotte

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse 6 boulevard Berthollet
  • Cadastre 1879 D 1181  ; 2006 BZ 117
    hôtel de voyageurs, restaurant
    Maison Gorjux, Pension de la Grotte, Hôtel-restaurant de la Grotte
    café

Cet hôtel s'élève sur une partie du jardin de l'ancienne propriété d'Amédée Chevaley, au lieu-dit Aux cheneviers de Saint-Paul, à proximité de la grotte du Puits d'Enfer. Il est construit entre 1820 et 1853, date à laquelle l'Indicateur d'Aix-les-Bains mentionne des logements garnis appartenant à Joseph Gorjux. Cette pension est alors une des moins chères de la ville. L'appellation Pension de la Grotte apparaît dans les guides en 1862. D'après Louis Marilliet, c'est ici que Jean-Marie Bernascon aurait commencé sa carrière d'hôtelier avant de s'installer, en 1858, place des Bains, dans la maison Forestier. En 1873, Jean-François Perreaud, cabaretier, reprend l'auberge qui compte alors 16 ouvertures, et fait réparer la galerie en bois du 2ème étage. La construction passe de 16 à 20 ouvertures vers 1892.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cet hôtel, mitoyen à gauche, est implanté sur un terrain en forte pente d'est en ouest d'où la présence d'un étage de soubassement. Outre ce dernier, il compte un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble éclairé par des lucarnes. La véranda en appentis, située devant l'étage de soubassement, est établie sur un massif de maçonnerie qui rachète la pente nord-sud de la rue. Elle est accessible par un emmarchement extérieur. La façade principale est percée de quatre travées de baies aux encadrements en molasse ; un balcon règne devant l'étage carré. L'élévation postérieure est aveugle. Un toit brisé, en ardoise, couvre l'ensemble.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe brisée