Hôtel Puy du Périer puis maison

• Adresse 1 rue du Marché , 45 bis et ter rue Tupinerie , 12 rue du Paradis
    hôtel
    hôtel Puy du Périer (?)
    boutique, passage couvert

L´édifice renferme plusieurs éléments d´architecture du début du 15e siècle telle qu´une voûte en berceau plein cintre dans le sous-sol, des arcs brisés à cavet et arc doubleau dans la boutique au rez-de-chaussée. A l´étage, sur la rue du Paradis, subsiste le vestige d´une fenêtre à meneau. Sur le linteau d´une embrasure de porte intérieure, reconstituée au 19e siècle, un écu armorié de la famille Verd, « d´argent au lion de sinople armé et lampassé de gueules », rappelle qu´à l´origine le logis appartient aux Verd, dont une branche va se fondre dans les du Périer. C´est probablement un membre de la famille Puy du Périer qui, au début du 17e siècle, crée dans une petite pièce voûtée d´arêtes, un cabinet d´agrément peint dans l´esprit d´un studiolo de la Renaissance. A cette date on édifie aussi une porte d´entrée monumentale et un vaste escalier en vis avec palier voûté d´arêtes. Le plan de la Traversée de Montbrison, approuvé en 1780 et révisé en 1798, indique au n° 1 Grande Rue, une maison à « 3 étages, moilons, vieille, très bonne » qui appartient, à Mme De Meaux, née Puy du Périer. Au cours du 19e siècle les élévations sont modernisées par des baies rectangulaires tandis que la partie haute de l´escalier en vis se termine désormais par une volée tournante, suspendue, en bois.

• Principale : 19e siècle

L'hôtel se situe en angle de rues. Ses murs sont en moellon de granite au 1er niveau, puis en pisé recouvert d´un enduit. La maison compte trois travées sur la rue Tupinerie et cinq travées sur la rue du Marché. Les baies du rez-de-chaussée sont en arcs brisés ou voûtées en berceau tandis que la porte d´entrée se compose d'un encadrement à refends, entouré d'un chambranle en doucine, et d'un linteau à crossettes protégé par un larmier mouluré. Plusieurs baies de boutique sont récentes. Les étages montrent des fenêtres rectangulaires tandis que le comble en surcroît est éclairé par des occuli. Depuis la rue du Marché, un passage couvert, intégré dans l´édifice, permet l´accès à la rue du Paradis. L´élévation sur cette petite rue présente des ouvertures dissymétriques. L´édifice totalise trois montées d´escalier. Donnant sur la rue du Marché, l´escalier en vis, en pierre, avec large noyau maçonné, se termine par une volée tournante, suspendue, en pierre puis en bois. Un second escalier intérieur, droit, débouche sur une porte brisée donnant rue du Paradis. Enfin un escalier de distribution extérieur, à retours, en bois, avec garde corps en bois découpé, est installé dans une petite cour fermée ; il est protégé par une galerie, également sur cour. Le sous-sol est voûté en berceau plein cintre tandis qu´au 1er étage de l´escalier en vis, le palier est en voûte d´arêtes.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît
    • voûte en berceau plein-cintre