Immeuble 32-36 grande rue de la Guillotière

• Adresse 32-36 grande rue de la Guillotière

Le 32 grande rue de la Guillotière était le siège de l'auberge Au Flacon d'argent (Rive gauche, n° 27, p. 22) : en 1798, Jean-Marie Armanet en est le propriétaire. Le 14 septembre 1810, son frère Louis, également aubergiste, obtient l'autorisation pour creuser un canal pour évacuer les eaux de sa cour à Béchevelin (AC Lyon. D 13). De 1827 à 1859 l'auberge est tenue par son gendre Nicolas Berger, époux de Charlotte Armanet, qui est aussi conseiller municipal de La Guillotière. Le 1er juin 1859, les bâtiments et le terrain sont légués aux Hospices civils par Charlotte Armanet, épouse Berger (acte reçu Lecourt, notaire). Par la suite, l'auberge n'est plus mentionnée ; le rez-de-chaussée est occupé par le café-restaurant Vivet en 1861, puis par le café Brand en 1864. Une partie des bâtiments est incendiée en 1882. En 1970, l'ensemble comporte un grand passage cocher avec chasse-roues fermé par un portail clouté, donnant sur une cour occupée par de vastes remises, transformées en ateliers et remises. Un escalier en vis dans une tour ronde demi-hors-oeuvre conduit aux étages, également desservis par une galerie couverte en bois. L'auberge avait également une entrée rue Saint-Michel (BAZIN)

propriété privée, propriété des Hospices civils et de la Ville de Lyon