• Adresse 56 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cette maison existait déjà sur le cadastre napoléonien de 1824 et était référencée à la parcelle n°588, section C.En 1875, elle portait le numéro de rue 68 rue victor faugier et appartenait à Muet Michel, concierge.

Cette maison se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la rivière. Elle occupe environ cinq mètres de trottoir. Elle s'élève sur trois niveaux du côté de la rue et sur quatre niveaux du côté de la rivière. L'enduit ne laisse pas apparaître le type de maçonnerie des murs. La charpente en bois porte un toit à deux versants avec avant-toit latté, couvert de tuiles mécaniques. La façade sur rue est percée par deux travées de baies rectangulaires avec appuis saillants. Au niveau de l'étage de Galetas, deux baies longues ont été bouchées. Le rez-de-chaussée est percé d'une entrée de garage et d'une entrée piétonne. La façade arrière est également percée de deux travées de baies. Le premier niveau est prolongé, en direction de la Gère, par une construction récente. Elle est éclairée par trois baies protégées par des grilles. Cette pièce en avancée sert de terrasse au deuxième niveau. Une porte et une fenêtre ouvrent sur cette terrasse. Le troisième niveau est percé par deux baies rectangulaires. L'étage de Galetas est éclairé par une lucarne carrée dans la deuxième travée et par une tabatière.

état moyen