Immeuble à logements

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 6 rue (d') Ivry , 13 rue (du) Mail
  • Cadastre 2012 AW 58 Section et numéro du cadastre ancien : Section C de Saint-Clair n° 30 et 32
    immeuble à logements
    cour

L’immeuble à logements est construit sur un terrain faisant partie de l’ancien clos Dumenge. Le clos Dumenge tire son nom de son propriétaire et consiste en 1791 en un simple tènement de vignes. A partir de 1809 Pierre Gabriel Dumenge, propriétaire rentier, hérite du tènement et commence à ouvrir des lotissements au sein de son clos afin de faire élever des immeubles-ateliers. D’après l’état de section de la matrice cadastrale de 1828, la parcelle appartient à Monsieur Jean-Baptiste Giraud, cabaretier demeurant à Lyon place de la Miséricorde, et consiste en deux maisons, un hangar et un jardin. Celui-ci possède également la parcelle mitoyenne correspondant à l’actuel n° 11 rue du Mail.

Les maisons existantes sur cette parcelle sont démolies autour de 1882 par la Société Civile des Ecoles de Saint Denis qui souhaite faire construire un immeuble sur le terrain qu’elle vient d’acquérir. La Société est représentée par l’architecte Porte domicilié rue Mulet, qui dépose une autorisation de construire le 27 juin 1887. En 1891, la matrice cadastrale mentionne le bâtiment comme construction nouvelle. Lors de la construction de l’immeuble mitoyen n° 11 rue du Mail, en 1952, une lettre mentionne que la Société Civile des Immeubles de la rue Hénon est propriétaire des n° 11 et 13 rue du Mail. Il est également indiqué qu’une école privée appartenant à la Société et louée à une institution libre est aménagée au n° 13 rue du Mail.

L’immeuble accueille un bureau immobilier au rez-de-chaussée et les étages sont occupés par des logements.

Cet immeuble d’angle possède une façade principale qui donne sur la rue d’Ivry. Il s’élève sur quatre étages et comprend un étage d’entresol. Le rez-de-chaussée est de plain-pied rue d’Ivry et surélevé d’une marche rue du Mail. Il est composé de travées rectangulaires et la pierre calcaire est apparente au niveau des travées faisant l’angle. Le rez-de-chaussée est surmonté d’un étage d’entresol avec garde-corps en ferronnerie, excepté la deuxième travée côté rue d’Ivry.

Les percements des étages sont réguliers. Les baies décalées, première travée rue du Mail et quatrième travée rue d’Ivry, correspondent à l’éclairage des cages d’escaliers au niveau des repos. Un bandeau horizontal sert d’appui aux baies du premier étage et celles du deuxième étage présentent des appuis saillants. Le chambranle des baies est saillant. Les deux premières travées côté rue d’Ivry ont des baies aveugles. Des lambrequins ouvragés en ferronnerie sont présents, côté rue du Mail, au premier étage sauf sur la première travée et au deuxième étage de la deuxième à la quatrième travée. Les fenêtres sont hétérogènes et celles du premier étage, côté rue du Mail, ont des jalousies. La corniche est en bois.

L’angle de l’immeuble présente entre l’entresol et le premier étage une niche accueillant une sculpture d’une vierge à l’enfant.

L’immeuble est desservi par deux portes d’entrée, dont la principale donne rue d’Ivry.

Côté rue d’Ivry, la porte d’entrée se situe à gauche de l’axe médian de la façade. Il s’agit d’une porte piétonne avec une imposte rectangulaire vitrée. La porte est à deux battants avec tables affleurées. Elle présente également un chambranle saillant à crossettes et un dessus de porte avec table affleurée et une corniche en bois. La porte d’entrée donne directement accès à l’escalier. L’escalier est surélevé de sept marches et donne accès à une porte à deux battants desservant la cour. Il est à deux volées droites et à jour central. La main courante est en ferronnerie. La cage d’escalier est éclairée par une baie rectangulaire sur rue au niveau des repos. Les paliers desservent trois portes palières, dont deux latérales et une de face.

Côté rue du Mail, la porte d’entrée se situe à gauche de l’axe médian de la façade. Il s’agit d’une porte piétonne avec une imposte rectangulaire vitrée. La porte est en bois et à deux battants avec tables affleurées. Le chambranle est saillant et à crossettes. Le dessus de porte est surmonté d’une corniche et présente une table affleurée.

La porte d’entrée donne directement accès à l’escalier. Celui-ci est commun avec le n° 11 rue du Mail qui est postérieur à cet immeuble. L’escalier est surélevé de six marches et donne accès à deux anciens lieux d’aisance. Il est à deux volées droites et à jour central. Le garde-corps est en ferronnerie simple. La cage d’escalier est éclairée par une baie rectangulaire sur rue au niveau des repos. Les paliers desservent une porte de face correspondant à un ancien lieu d’aisance et deux appartements latéraux, dont un appartement latéral sud avec une porte palière des années 1950 rattaché au n° 11 rue du Mail et un appartement nord rattaché au n° 13 rue du Mail. Le premier repos dessert au nord l’étage d’entresol du n° 13 rue du Mail et au sud une baie aveugle. Les escaliers sont en pierre à gryphées de Saint-Fortunat.

entresol, 2 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit