Immeuble à logements

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 62 grande rue de la Croix-Rousse
  • Cadastre 2012 AS 129 Section et numéro du cadastre ancien : Section C de Saint-Clair n° 184

L’immeuble à logements fait partie d’une première phase de construction de la Grande rue de la Croix-Rousse, sur la partie nord, qui se déroule durant le troisième quart du XVIe siècle. La parcelle faisait partie d’un vaste domaine qui appartenait dès 1485 à Claude Paquelet. Ce domaine s’étendait entre la rue d’Ivry, la Grande rue de la Croix-Rousse, la rue Janin et la rue des Gloriettes. Autour de 1550, il est morcelé une première fois par Marie Peyrat, belle-fille de Claude Paquelet. Celle-ci décide de vendre, à la mort de son mari, les terrains nord longeant la Grande rue de la Croix-Rousse. Il s’agit de la première phase de lotissement de la Grande rue de la Croix-Rousse. A partir de 1663, une deuxième phase de lotissement s’effectue au sud, lorsqu’une des descendantes de la famille Paquelet, Yzabeau Marlhet, décide de vendre les terrains longeant la partie sud de la Grande rue de la Croix-Rousse. L’Historique des propriétés et maisons de la Croix-Rousse de 1350 à 1790, de Joseph Pointet mentionne qu’en 1557 Monsieur Benoit Rivière, marchand boucher à Lyon, acquiert le terrain consistant en une pie de terre. Une reconnaissance de propriété datant de 1584 indique que la propriété consiste désormais en une maison, un jardin et une vigne. Les matrices cadastrales, allant de 1828 à 1974, ne mentionnent pas de démolition ni de transformation du bâtiment durant cette période. L’immeuble accueille aujourd’hui un restaurant.

• Dates

Cet immeuble d’angle possède une façade principale qui donne sur la Grande rue de la Croix-Rousse. Il s’élève sur un étage avec un étage de comble en retrait. Quatre travées rythment la façade côté Grande rue de la Croix-Rousse et trois travées côté rue Pailleron. Le rez-de-chaussée est de plain-pied et composé de travées rectangulaires sans traitement particulier.

Les percements de l’étage sont réguliers. La façade Grande rue de la Croix-Rousse présente un étage avec deux baies jumelées séparées par un large trumeau sans décor. La seconde baie jumelée comporte un appui légèrement saillant. Côté rue Pailleron, les trumeaux sont également larges et sans décor. Les baies n’ont pas de traitement particulier et ont des fenêtres homogènes. La corniche et l’étage de comble sont en bois.

La porte d’entrée se situe à droite de l’axe médian de la façade. Il s’agit d’une porte vitrée en aluminium, avec un battant mobile et un battant fixe.

La cour du bâtiment, donnant rue Pailleron, est aujourd’hui couverte par une véranda offrant un second accès au bâtiment depuis la rue Pailleron.

• pisé pan de bois enduit (incertitude)
    1 étage carré, 1 étage de comble