Immeuble-atelier de la rue de Belfort

• Lieu-dit Croix-Rousse
    immeuble à logements
    cour

L'immeuble a été construit entre 1821 et 1823.

Les transcriptions hypothécaires (4 Q 5 / 4809) permettent de dater cette construction

En effet, Jean Tamain fait construire cette propriété sur le terrain qu'il achète aux époux Rey le 25 juin 1821. Puis il vend une partie de l'immeuble à Joseph Gonguet, fabricant d'étoffes de soie, le 18 mars 1823 pour 10000F. ainsi il lui vend « Un corps de bâtiment formant le derrière d’une maison qu’il possède à la Croix-Rousse, rue du chapeau rouge n°3 faubourg de Lyon : laquelle se compose de caves voûtées, rez-de-chaussée et quatre étages, plus d’une cour sur laquelle le corps de bâtiment dont s’agit prend ses jours ; le tout confiné à l’occident par le mur de refend qui sera mitoyen et qui sépare la partie du devant de celle présentement vendue, au nord par les cour et jardin et mur mitoyen du sieur Chaboud, au midi par l’escalier commun desservant les dits deux corps de bâtiments et partie par un passage conduisant à un puits dont il sera ci-après parlé et enfin à l’orient par un mur mitoyen séparant les propriétés des sieurs Orsat Claude et Rey. »

• 1823, daté par source

L'immeuble mitoyen développe une façade de 4 travées régulières et 5 niveaux dont 4 étages carrés. Chaque baie possède un lambrequin et un garde-corps en ferronnerie. Les baies sont rectangulaires avec encadrement à crossettes et appuis saillants, et celles du premier étage sont chacune surmontées d'un fronton triangulaire. La façade est recouverte d'un enduit rose. Le rez-de-chaussée accueille un cabinet d'architecture tandis que les étages sont occupés par des logements.

La façade arrière se compose de 4 travées. La première Correspond à la cage d'escalier ; elle est percée de baies rectangulaires, ornées de verre coloré. Les 3 autres sont régulières avec des fenêtres rectangulaire dotées de lambrequins et garde-corps.

L'entrée est latérale, à droite, et se fait par une porte piétonne sur la rue de Belfort. La deuxième porte, présente à l'intérieur, est en bois et vitrée. Le sol de l'allée est couvert d'un carrelage ornementé de motifs floraux. L'escalier est dans-oeuvre, perpendiculaire à la façade et rampe-sur-rampe, à deux volées droites. Il dessert 2 appartements par palier et se développe autour d'un vide central qui accueille aujourd'hui un ascenseur.

A l'arrière du bâtiment une petite cour sert de local à poubelle, tandis qu'une seconde cour est un petit hangar sont privatisés.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit
    monte-charge