Destinationsimmeuble à logements
Parties constituantes non étudiéescour
Dénominationsimmeuble à logements, atelier
Lieu-dit : Croix-Rousse
de Belfort
Cadastre : 1999 AW 207 Cadastre napoléonien 1827-1828

Le terrain faisait autrefois partie du clos Fayolle. Jean Baptiste Parie, marchand d’ustensiles pour la fabrique d’étoffes de soie, et Nicolas Dard, fabricant d’étoffes de soie, vendent à François Bouverat, maître puisatier, le terrain propre à bâtir le 24 juillet 1841 (4 Q 5 / 4993)

La veuve Bouverat fait construir l'immeuble sur deux niveaux en 1854 (315 WP 017 6) "Les murs devront être en maçonnerie de moellons jusqu'au plancher couvrant le rez-de-chaussée." Il est mentionné qu'elle demeure déjà à cette adresse donc le bâtiment en arrière est probablement déjà construit à cette époque et aurait été réalisé tout de suite après l'acquisition soit vers 1841.

Dates1854, daté par source

L'immeuble mitoyen développe une façade de 4 travées régulières et 2 niveaux dont un étage carré. A l'étage, les baies sont simples et rectangulaires avec appuis saillants. La porte d'entrée est latérale, à droite et en bois. Le rez-de-chaussée accueille un commerce et est couvert d'un enduit beige tandis que l'étage est surement occupé par un logement et couvert d'un enduit ocre jaune. Il n'est pas possible d'entrer dans cet immeuble. à l'arrière se trouvent une cour et un second corps de bâtiment.

Protectionsédifice non protégé