Immeuble-atelier de la rue de Nuits

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 8 rue Nuits (de)
    immeuble à logements, atelier
    immeuble à logements
    cour

Le terrain faisait autrefois partie du clos de la Visitation. D'après les transcriptions hypothécaires, Michel Laurenson, Pierre

Montpeyroux, Jean Bercegol et Claude Drivet achète le terrain le 5 juillet 1856 et y font édifier l'immeuble.

Le 19 juillet 1858, ils vendent à François Breton, marchand, une une partie de l'immeuble qui se compose de caves voûtées, rez-de-chaussée, quatre étages et greniers au dessus. Le tout confiné au midi par l’escalier et la cour, au nord par le prolongement de la rue de la Visitation, à l’est par la propriété des dames de la Visitation et à l’ouest par les corps de bâtiment restant aux vendeurs. (4 Q 5 / 5222)

Le 20 mars 1876, Jean Bercegol, rentier, vend la partie qui lui a été attribuée, confinée au nord par la rue de la Visitation, à l’ouest par la place de Belfort, au sud par la maison Laurenson et escalier commun et à l’est par la maison Breton. Il vend ainsi à Moïse Romain Mazoyer, tisseur, tout le troisième et tout le quatrième étage ainsi qu’une chambre située au cinquième ; à Jean Meleten, tisseur, tout le deuxième étage et à Étienne Farrot, tisseur, tout le premier étage. (4 Q 5 / 4446)

Le 5 novembre 1880, Michel Laurenson, maître maçon vend à Claude Brochier Cendre, Philibert Saucaz et Jean Durand, tisseurs, la partie de l'immeuble qui lui a été attribuée par tirage au sort. Elle est confinée au nord par la maison des héritiers de M. Breton et la maison des acquéreurs de M. Bercegol, à l’est par la cour commune et au sud par la maison de M. Drivet. (4 Q 5 / 6388)

• 1856, daté par source

L'immeuble forme un angle aigu entre la rue de Nuits et la rue de Belfort et se développe sur 5 niveaux dont 4 étages carrés. Sa façade sur la rue de Nuits se compose de 8 travées et celle sur la rue de Belfort de 7. Le rez-de-chaussée accueille aujourd'hui des commerces tandis que les étages sont occupés par des logements et la façade est entièrement couverte d'enduit. Les baies des étages sont rectangulaires avec appuis saillants mais les deux dernières travées sur la rue de Nuits ne sont pas percées excepté au dernier étage où seule la dernière travée ne l'est pas.

L'entrée se fait rue de Nuits au niveau de la quatrième travée par une porte piétonne. Le sol de l'allée en dalles de pierre et les murs sont enduits. L'escalier est en pierre, dans-oeuvre et rampe-sur-rampe, à deux volées droites. Il est parallèle à la façade et ouvert sur la cour. Il est à vide central, sécurisé par un garde-corps en ferronnerie et dessert 4 appartements par niveau.

édifice non protégé