• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble-atelier de passementier dit fabrique

immeuble, atelier
    d'artisan
    fabrique
    escalier indépendant

En 1853, construction de deux immeubles mitoyens, à l'emplacement d'une terre possédée en 1826 par le cabaretier Lyonnet, domicilié rue de l'Eternité. En 1864, Pierre Pignol, commis, est propriétaire du 14 rue Raisin, et Pierre Pignol, veloutier fabriquant de rubans, est propriétaire du 16 rue Raisin. Ces édifices sont transformés en 1974 pour accueillir l'association des Ateliers de la Rue Raisin.

Ilot constitué de trois édifices mitoyens disposés en rupture d'alignement par rapport à la rue Raisin ce qui permet l'installation d'un jardin à l'avant des parcelles. Un escalier droit permet d'accéder au jardin depuis la rue. Un autre escalier disposé devant l'édifice du centre permet d'accéder au rez-de-jardin surélevé. Un troisième escalier latéral permet l'accès à l'édifice disposé le plus à droite dans la parcelle. Enfin l'escalier droit placé à l'intérieur de l'édifice permet d'accéder aux étages des deux corps de bâtiment disposés à gauche de la parcelle.

• grès
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie