Immeuble d'habitation à loyer modéré et commerce

• Adresse 1 square Saint-Martin , 1 rue Albert-Thomas
  • Cadastre 2005 AO 35

En 1824, on se trouvait à l'intérieur des murs de la ville.Localisé sur la parcelle n°997 du cadastre napoléonien, ce bâtiment existait déjà sous sa forme actuelle en 1824. En 1875, il était la propriété de Milliat Etienne, négociant, pour le côté place Saint Martin (actuel square Saint Martin).Il a fait l´objet d´une réhabilitation lors de l´opération « Saint Martin II », réalisée entre 1983 et 1986 par les architectes Bernard Paris et Joseph Escriba, à la demande de l´OPAC de Vienne.

• Principale : 20e siècle

Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue Albert Thomas au sud, la place St Martin à l'ouest et le square St Martin au nord. Il occupe douze mètres de trottoir sur la rue Albert Thomas et quinze place St Martin. Il s'élève sur cinq niveaux.L'enduit ne laisse pas apparaître le type de maçonnerie employé pour la construction des murs, en revanche il laisse apparents beaucoup d'encadrements de baies en pierre de taille. Certains chaînages d'angle sont en pierre de taille grise et d'autres sont en molasse. La charpente en bois porte une toiture à plusieurs versants, avec avant-toit, couverts en tuiles. A l'origine, chaque étage devait être occupé par un seul appartement. Aujourd'hui tout a été réaménagé et chaque palier distribue deux logements. Les divers aménagements sont lisibles, dans la cage d'escalier, grâce aux différents encadrements de fenêtres et de portes murées. L'escalier en pierre est à deux volées droites, un repos, un palier. Son mur noyau en pierre grise est percé par des jours rampants. Il est éclairé par deux baies au nord.La façade sur rue est percée de quatre travées de baies rectangulaires dont la hauteur diminue d'étage en étage. Elles sont soulignées par un bandeau filant à tous les étages. Les fenêtres de la première travée ont été bouchées, excepté au dernier étage. Le rez-de-chaussée, en pierre de taille, est occupé par une ancienne devanture réaménagée et une des deux devantures de la pâtisserie. La façade latérale gauche est percée de quatre travées de baies identiques à celles de la façade sur rue, avec les mêmes bandeaux filants. Le rez-de-chaussée est également occupé par une ancienne devanture et l'autre entrée de la pâtisserie. La façade arrière est percée de trois travées de baies rectangulaires avec appui saillant. La hauteur des fenêtres est souvent diminuée par des remplissages annexes. L'escalier forme un avant-corps à quatre faces et occupe deux des trois travées. L'entrée principale de l'immeuble s'effectue par un aménagement récent en béton, fer et verre qui mesure trois mètres de profondeur et qui s'étend sur toute la longeur de cette façade.

propriété publique

La réhabilitation a joliment mis en valeur ces caractéristiques patrimoniaux, notamment les colombages à l'arrière du bâtiment et les encadrements de fenêtres en pierre de taille et en molasse sur le devant et le côté. Il est intéressant de constater que l'escalier est similaire à celui du n°5 place de la Fûterie.