Immeuble d'habitation avec commerces en rez-de-chaussée

• Adresse 30 à 34 place Saint-Louis

On se situait dans la ville intra muros. Selon Renée Bony, cet édifice était connu en 1638 sous le nom de logis des Trois Marie. Ce lieu d'hébergement pour gens de passage appartenait à cette date à Jean Rey et mesurait 22 toises. En 1699, il appartenait à Pierre Laforêt puis à André Laforêt, apothicaire, puis à sa veuve Gabrielle Guillermet et enfin à Jean Baptiste Serpil avocat en 1720. En 1777, c'est Guillaume Donna, voiturier qui en avait la propriété. Sur le plan napoléonien de 1824, il porte le numéro de parcelle 131 de la section H. Il donnait sur la rue Cuvière. Cet immeuble formait un bâtiment unique en L. Entre 1824 et 1875, une cour intérieure a été aménagée, le séparant ainsi en deux corps de bâtiment. La façade du bâtiment arrière date donc du XIXème siècle. En 1875, il appartient à Payan Antoine, rentier.

• Principale : 16e siècle

Ce bâtiment, situé sur la rive gauche de la Gère (aujourd'hui couverte par la place), à la limite de la place Saint-Louis et de la rue Cuvière, est accoté aux bâtiments de part et d'autre. Il occupe environ onze mètres de trottoir et s'élève sur cinq niveaux. Il se divise en deux corps de bâtiment, séparés par une cour centrale.La construction des murs est en maçonnerie de moellons et les chaînages d'angle sont en molasse et en brique. La charpente en bois porte une toiture à deux versants couverts en tuiles, avec avant-toit protégé par une corniche en bois moulurée.La façade sur la place Saint-Louis, orientée nord-ouest, est percée par quatre travées de baies rectangulaires, excepté l'étage de Galetas pour lequel les baies sont carrées et mordent sur la corniche. Le rez-de-chaussée est occupé par trois devantures de commerce dont une dans laquelle est installée la porte d'entrée. La façade arrière était percée à l'origine par quatre travées de baies rectangulaires simples mais il ne reste que trois travées aux premier et deuxième étages car deux baies ont été bouchées.Un couloir amène à la cour centrale. De là, on accède au bâtiment arrière. Il possède un escalier à vis, datant de la 2ème moitié du XVIème siècle, dans-oeuvre et en partie retouché. A l'origine, il s'élèvait sur trois étages mais le XIXème siècle en a rajouté un, de la hauteur d'une ancienne tourelle avec belvédère.

état moyen
    propriété privée

L'intérieur avec l'escalier à vis est le témoignage de l'ancien logis des Trois Marie du XVIIème siècle.