Immeuble d'habitation et commerce en rez-de-chaussée

• Adresse 39, 41 quai Anatole-France
  • Cadastre 2005 AN 74
    Logements et magasin d'alimentation orientale

On se situait dans la ville intra muros en 1824.L'immeuble dont il s'agit ici faisait parti d'un ensemble de bâtiments formant un L autour d'une cour intérieure. Sur le cadastre napoléonien de 1824, l'ensemble bâti portait le numéro de parcelle 1122 tandis que la cour portait le n°1123 de la section B. On entrait dans cet ensemble par une cour avant. Celle ci distribuait à gauche un bâtiment rectangulaire placé de le long de la voie publique, et en face un long bâtiment placé perpendiculairement à la voie pour fermer l'ensemble autour de la cour intérieure, reléguée contre le rocher.En 1875, trois propriétaires se partagaient l'ensemble : Bonin Joseph, jardinier, Doyon Joseph Paul Etienne et Fataud Adolph Etienne.Lors de la création de la montée Maurice Chapuis, le bâtiment le long de la voie, celui dont il s'agit ici, a été conservé tandis que l'autre a été détruit.Des traces d'arrachements sont visibles à l'angle sud est du bâtiment.

Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et une route qui gravit la colline. Il est accoté au bâtiment de gauche et s'élève sur la montée de Maurice Chapuis à droite. ll occupe environ trente-cinq mètres de trottoir et s'élève sur six niveaux. L'enduit ne laisse pas apparaître le type de maçonnerie employé pour la construction des murs. La charpente en bois porte une toiture à deux versants, avec avant-toit, couverts en tuiles canal. Les appartements sont distribués par deux escaliers identiques (un à chaque numéro). Il s'agit d'escaliers en pierre à deux volées droites, un repos, un palier. Ils s'articulent autour d'un mur noyau et sont éclairés, à chaque repos, par une baie donnant sur l'arrière. Chaque palier dessert deux appartements. Une volée mène vers des caves. La façade sur rue, orientée sud-ouest, est percée par onze travées de baies rectangulaires avec appui saillant mouluré. Elles sont de plus en plus petites au fil de l'élévation, jusqu'à l'étage de Galetas où elles sont carrées. Les onze ouvertures en rez-de-chaussée ont pratiquement toutes la même taille, elles accueillent des boutiques, des garages et les deux portes d'entrées. Dans les trois dernières travées, un commerce est encore en activité. La façade latérale droite est uniquement percée d'une travée de vues de souffrance géminées. La façade arrière est percée de onze travées de baies du même type que celles de la façade sur rue. Les travées 3 et 8 sont les travées d'éclairage des deux escaliers. Deux petites colonnes de latrines sont en saillie (un lieu d'aisance par palier) jusqu'au quatrième étage. Au rez-de-chaussée deux portes ouvrent sur une cour anglaise. Une travée supplémentaire au nord-ouest, sur trois niveaux, est associée au bâtiment. De plan triangulaire, elle n'apparaît pas du côté de la rue.

état moyen