Immeuble d'habitation et commerce

• Adresse 4 place Saint-Martin
    Logements, épicerie et centre infirmier

En 1824, on se trouvait à l'intérieur des murs de la ville.A cette date, deux parcelles numérotées 1002 et 1003 de la section B du cadastre napoléonien, se partageaient l'emplacement. En 1860, l'une appartenait à la veuve Catin et l'autre à Raymond. Les deux parcelles ne sont pas encore alignées. En 1863, un nouvel édifice occupe l'ensemble des deux parcelles. Il est aligné selon un plan d'alignement de 1860. Sur la permission de voirie, Janin est indiqué comme propriétaire. En 1875, l'index du plan Raymond indique que M. Zamain Jean Marie en est propriétaire. Pourtant sur un plan d'alignement de cette même date, il est indiqué M. Janin Jean Marie. Le géomètre se sera trompé d'écriture, la phonétique étant presque identique. L'édifice portait le numéro de rue 6 place saint martin.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la rivière. Il est accoté aux bâtiments de part et d'autre. Il occupe environ douze mètres de trottoir et s'élève sur un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage de Galetas. Les murs sont en maçonnerie de moellons et l'encadrement des ouvertures du rez-de-chaussée est en pierre de taille. La charpente en bois porte une toiture à deux versants, avec avant-toit protégé par un caisson de bois. Le toit est couvert par de la tuile de St Fons. L'immeuble est occupé par cinq appartements dont deux anciennes chambres de bonnes sous les combles. Chaque appartement est muni de parquet en bois et d'une cheminée en marbre. Au sous-sol, un niveau de caves correspond au premier niveau sur la Gère. Les étages sont distribués par un escalier à une volée tournante, un palier. Pour les étages carrés, chaque palier dessert un appartement. L'escalier est éclairé par des petites fenêtres carrées qui donnent sur la Gère et qui éclairaient, à l'origine, de toutes petites salles d'eau. Elles sont repérables sur la façade arrière où elles occupent la deuxième travée. A l'arrière, au niveau du rez-de-chaussée, une sorte de couloir est aménagé, sur toute la longeur du bâtiment, en surplomb au-dessus de la Gère.La façade sur rue est percée par quatre travées de baies rectangulaires avec encadrement en pierre de taille, appui saillant mouluré et garde-corps décorés. L'étage de Galetas est éclairé par des fenêtres carrées avec appui mouluré. Le rez-de-chaussée est occupé par la porte d'entrée au centre, flanquée d'une devanture d'épicerie à gauche, et de la devanture du centre infirmier à droite.