Immeuble d'habitation et commerce

• Adresse 24 place Saint-Louis

On se situait dans la ville intra muros en 1824.Sur le cadastre napoléonien, ce bâtiment n´existe pas. Il faisait alors parti de l´immeuble faisant l´angle des rues de l´Eperon et de l´ancienne rue Cuvière (actuel n°22 place Saint Louis, voir fiche suivante). Entre 1824 et 1875, cet immeuble faisant l'angle a été coupé en deux et a perdu sa moitié sur la rue Cuvière. Cette moitié a été intégrée à deux autres parcelles (les n°134 et 135, section H du cadastre napoléonien) pour former alors un grand ensemble. Cette réunion de parcelles a été l'occasion de réaliser le plan d'alignement prévu en 1785. Le tout est aligné de façon rectiligne et homogène au bord de la voie publique. En 1875, cet ensemble appartient à Fournand Louis, rentier. En 1891, la parcelle n'a toujours pas changé. L´immeuble dont il s´agit ici est le fruit de la division de ce grand ensemble en deux partie : une porte le n°24 place Saint Louis (l'immeuble dont on parle ici) et l´autre le n°28 (voir fiche précédente). Cette division s'effectuera après 1891. La façade date sans doute d'après cette année là.

Ce bâtiment se situe sur la rive gauche de la Gère (aujourd'hui couverte par la place). Il est accoté aux bâtiments de part et d'autre, occupe environ treize mètres de trottoir et s'élève sur quatre niveaux. L'enduit ne laisse pas apparaître le type de maçonnerie employé pour la construction des murs. L'encadrement des devantures du rez-de-chaussée est en pierre de taille et l'avant-toit est protégé par une corniche en bois à modillons. L'entrée piétonne et l'escalier de l'immeuble sur la parcelle AN161 semblent desservir également le bâtiment. La façade sur la place Saint-Louis, orientée au nord-ouest, est percée par quatre travées de baies rectangulaires avec appui saillant mouluré et garde-corps métalliques décorés. Les encadrements sont décorés par des chambranles à crossettes et des linteaux à clés passantes. Le rez-de-chaussée est occupé par deux devantures de boutiques dont une est désaffectée. Ce bâtiment n'a pas été visité. L'intérieur ne pourra pas être présenté.

état moyen
    propriété privée

La façade est très bien organisée : les ouvertures sont bien alignées et le ryhtme plein-vide est très harmonieux.Les fenêtres possèdent de beaux chambranles à crossettes dont le linteau porte une agrafe en pointe de diamant. Elles sont associées à de beaux gardes corps en fer forgé. Le premier étage dispose de son propre motif tandis qu'un autre motif se répète pour les étages supérieurs.