Immeuble d'habitation

• Lieu-dit Estressin
  • Adresse 46 rue Druge , Francisque-Bonnier 49

Cet immeuble d´habitation a un rez-de-chaussée occupé par un commerce. Cet immeuble correspond au parcellaire en laniaire de la rue Druge, une des rues les plus ancienne du quartier d'Estressin, qui reprend la morphologie d'habitat ouvrier de la vallée de la Gère. La datation au siècle pour le bâti ancien est réalisée à partir du cadastre Napoléonien.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le bâtiment est couvert par un toit à longs pans. Il est accolé à l'immeuble du centre social (parcelle 280) au sud et à une rue au nord. Façade Ouest Un débit de boissons occupe le rez-de-chaussée. Les deux étages servent pour le logement. Le bâtiment semble être en deux parties. La partie la plus au sud : deux travées avec les fenêtres plus grandes au premier étage que celles du second qui ont des volets en bois, dans la partie la plus au nord, il n´y a qu´une travée, les fenêtres sont identiques à celles de la partie sud, mais sont implantées un peu plus bas. Chaque fenêtre est munie d'un appui saillant et d'un encadrement avec linteau et piédroits en pierre de taille. Façade Est (46 rue Druge) Au rez-de-chaussée une porte de garage en bois coulissante (sud), à coté une porte en bois puis au nord une fenêtre surmontée d´un linteau en bois qui n´a pas été recouvert par l´enduit. Au premier étage au dessus de la porte de garage se trouve une fenêtre surmontée d´une poutre moins importante que celle du rez-de-chaussée. Entre les deux fenêtres du premier étage se trouve une petite lucarne. Le bâtiment est séparé au sud de la parcelle n° 280 par un léger renfoncement non bâti et au nord de la parcelle 114 par la rue Fabre.

inégal suivant les parties