• Adresse 20 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet immeuble se situe à l'emplacement de l'ancienne parcelle n°625, section C du cadastre napoléonien.Un bâtiment y était déjà présent. IL a été reconstruit après la mise en place du nouveau tracé de la rue victor faugier en 1861.En 1875, il appartenait à Villard Pierre, charpentier et n'était pas aligné sur la rue. C'est entre cette date là et 1891 qu'il s'avance jusque en bordure de rue et qu'il acquière son profil actuel.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue Victor Faugier et la rivière. Il est accoté à gauche à un autre immeuble, et à droite, à une ancienne usine légèrement en retrait.La façade sur rue, qui mesure environ douze mètres de longueur, est exposée à l'est. Cette construction en maçonnerie de moellons s'élève sur un rez-de-chaussée et trois étages. Les chaînages d'angle sont en moellons équarris et soubassements en pierre de taille.La façade sur rue est composée de cinq travées. Le rez-de-chaussée était à l'origine percé de quatre grandes baies de commerce ou d'atelier, encadrées par de la pierre de taille en grands blocs monolithes. Aujourd'hui, deux ouvertures sont condamnées et les deux autres ont été modifiées pour créer un garage. L'entrée de l'immeuble se fait par une porte étroite avec le même type d'encadrement, située à gauche du bâtiment, qui dessert un escalier intérieur en pierre.Les étages sont éclairés par des baies rectangulaires à encadrement en pierre de taille, et appui saillant en pierre mouluré. Celles du dernier étage sont légèrement plus petites.Bien que le niveau de la rivière soit largement au-dessous de celui de la rue, la façade sur Gère s'élève également sur un rez-de-chaussée et trois étages. De ce côté la construction est à pans de bois et les niveaux reposent sur de grosses poutres en bois. Le rez-de-chaussée ne présente aucune ouverture même ancienne, mais le premier étage également aveugle, porte des traces d'encadrement en bois de baies rectangulaires.Les deux derniers étages sont ouverts sur l'extérieur par des loggias en bois.Une charpente en bois porte une toiture à deux versants avec avant-toit, couverts de tuiles canal.