• Adresse 71 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.L´habitation qui se situe ici a probablement été construite avant 1824. On peut la voir au numéro de parcelle 800, section C du cadastre napoléonien. Elle a gardé la même forme qu'à l'époque. En 1875, elle porte le numéro de rue 69 rue victor faugier et appartient à la veuve Echinard Antoine.En 1996, il avait été prévu qu'elle soit démolie pour intégrer l'emplacement dans la construction du nouveau bâtiment à l'ouest (actuel n°67 rue victor faugier, voir la fiche suivante). Mais, vu son bon état de conservation à l´époque, la Municipalité a demandé aux architectes de la maintenir telle qu´elle.Les bâtiments qui étaient accotés à l'est ont été abattus pour laisser place à un parking. Il avait été prévu au départ d´y construire un immeuble de 7 logements.

Cette maison se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la colline. Elle est accotée à un bâtiment OPAC à l'ouest et ouvre sur un parking public à l'est. Elle occcupe environ dix mètres de trottoir.Elle s'élève sur trois niveaux. L'enduit ne laisse pas apparaître le type maçonnerie des murs. La charpente en bois porte un toit à deux versants, couverts en tuiles mécaniques. L'avant-toit, côté rue, est protégé par une sorte de caisson de bois. La façade sur rue est percée par trois travées de baies rectangulaires avec appuis moulurés en saillie. Le rez-de-chaussée de la façade sur rue est percé par une entrée piétonne et une ancienne devanture de magasin. Un garage est aménagé à l'arrière de la maison, on y accède par une porte sur la façade latérale droite. Le toit de ce garage sert de terrasse au premier étage de la maison.La façade sur rue est légèrement convexe. Elle est munie de trois agrafes de tirants à l'extrême droite. Le bâtiment à l'ouest a été détruit mais l'ancien mur mitoyen a été conservé.

état moyen