• Adresse 9 place Louis-Revol

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet immeuble existait déjà en 1824. IL est visible sur le cadastre napoléonien au n°469, section H.Les fenêtres étant très basses et la porte d'entrée assez réduite, on peut en déduire que ce bâtiment a subi le réhaussement de la chaussée en 1861.En 1875, il portait le numéro de rue 5 place place de la Croix Rouge et appartenait à Bournay Jean Pierre, fileur.

"Ce bâtiment, situé sur la rive droite de la Gère, à flanc de colline, est accoté aux bâtiments de part et d'autre. Sa façade principale donne sur la place, elle occupe environ dix mètres de trottoir. L'immeuble compte trois niveaux, occupés par trois appartements. L'enduit ne laisse pas visible la maçonnerie des murs.La façade sur la voie publique est percée par quatre travées de baies rectangulaires avec appui saillant. Les baies du rez-de-chaussée sont très basses, leur appui est à environ quinze centimètres du sol. La quatrième travée est percée par la porte d'entrée, une lucarne et une fenêtre.L'accès à l'appartement du rez-de-chaussée s'effectue par une porte, à gauche dans l'allée. Au bout de cette allée, un escalier mène à l'arrière du bâtiment, distribuant le premier étage. C'est de cet espace entre l'immeuble et le rocher que s'élève un escalier extérieur en béton qui distribue le dernier étage. C'est également de cette ""cour"" qu'un escalier en pierre descend vers le niveau enterré. La charpente en bois porte un toit à deux versants avec avant-toit latté, couvert en tuiles mécaniques."

état moyen